8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Земледелие – колыбель цивилизации

Производство продовольствия обусловило зарождение цивилизации 10 тысяч лет назад и поддерживает ее существование и развитие в наши дни. Сама возможность возникновения человеческих обществ обязана нашим далеким предкам, начавшим сеять дикие формы пшеницы и ячменя и окультуривать кукурузу. Переход от кочевого образа жизни, от пропитания за счет собирательства и охоты к оседлости, со всеми последующими видоизменениями структур человеческих обществ, произошел раньше других там, где начали культивировать пшеницу и ячмень.

Далее воспользуюсь известным литературным приемом и предоставлю читателю возможность последовательно перемещаться по координате «время», отслеживая вначале проникновение человека из Африки на другие материки и условия его существования, а затем его оседлую жизнь – жизнь земледельца (рис.1).

 

Рис.1.

До проникновения человека на остров Ява (1,7 млн. лет назад) человек обитал только в Африке, а на других материках «ни души». Кормился он охотой и собирательством. Из орудий только палка и камень. Скалывать камень научился только 2,5 млн. лет назад. Транспорт – только человеческие плечи. Возможность рожать детей – не чаще, чем с интервалом 4-5 лет. Поскольку мать может нести на руках только одного младенца, предыдущий ребенок должен уже уверенно бежать в темпе движения взрослых от одного места охоты и сбора на другое. Продолжительность жизни (средняя) не более 16-17 лет. Племена малочисленны. В это время, на всех материках (Антарктида не в счет) была буйная растительность, не тронутая человеком, и изобиловало разнообразие диких зверей. Сегодня в это трудно поверить, но в те времена в Америке при полном отсутствии людей паслись стада слонов и лошадей, на которых охотились львы и гепарды. Там же в большом количестве жили верблюды и гигантские ленивцы. Особенно большое разнообразие животных до появления человека было на самом большом Евроазиатском континенте, занимающем большую часть суши в направлении запад-восток.

В Африке наш дикий предок, уже прямоходящий, миллионы лет совершенствовал приемы охоты на животных и за это время выработал у них реакцию защиты от человека -  у кого бегством, а у кого и упреждающим нападением. Именно этим можно объяснить сохранившееся и наблюдаемое нами разнообразие животных в Африке. На других континентах животные не знали человека и, впоследствии, жестоко за это поплатились, тем более, что когда человек начал проникать из Африки на другие континенты, он был уже охотник с большим опытом.

На отметке 1 миллион лет до нашего времени началось медленное проникновение человека на Азиатский континент. Это вполне объяснимо, ибо благодатный климат средиземноморья (именно через него и началось продвижение человека из Африки) обеспечивал невиданное им до этого разнообразие растительного и животного мира, что существенно облегчало добычу пищи. Территория нынешних стран: Турция, Сирия, Иордан, Иран, Ирак в то время были самым благодатным краем Земли. Впоследствии историки назовут этот регион «Плодородным полумесяцем» (по форме очертаний). Постепенно человек осваивал новые территории охоты и собирательства и проник в Китай и Индию.

По мере увеличения численности человек за 500 тысяч лет до наших дней продвинулся на территорию нынешних европейских стран. Оставались незанятыми человеком Австралия и Америка. Поскольку в то время таяние ледника еще не началось, и уровень океана не разделял многие участки суши на острова, то человек через нынешние острова Океании проник вначале в Новую Гвинею и далее в Австралию, благо тогда это был единый островной материк. Произошло это 40 тысяч лет назад.

Здесь необходимо одно отступление. На отрезке истории человечества от 100 до 50 тысяч лет до новой эры произошел скачок в развитии человека, проявившийся в новых формах его деятельности. Неандертальцы жили в эпоху обледенений, они не умели шить одежду и не продвинулись в Европе севернее нынешнего Киева и Северной Германии. У них не было ничего, кроме палки и камня -  ни иглы для шитья одежды, ни отапливаемых примитивных жилищ (они жили в пещерах).

Последние данные археологии убедительно показывают, что где-то в районе 100 тысяч лет назад анатомия человека изменилась и приняла форму практически не отличающуюся от анатомии современного человека. Предполагают, что это произошло из-за совершенствования голосового аппарата, и речевое общение между людьми приняло более развитую форму, что изменило мышление и уровень адаптации в среде обитания. Археологические раскопки в Африке, отражающие это время, обнаруживают украшения, иглы, шила, режущие каменные орудия, статуэтки, наскальные рисунки, остатки жилищ. Антропологи этот тип людей называли кроманьонцами.

Проведенные в последнее время генетические исследования показали генетическое сходство современных людей всех континентов с кроманьонцами. Выдвигается доказательная версия, что развитые племена кроманьонцев распространились в регионы Евразии и вытеснили другие типы людей. 40 тысяч лет назад кроманьонцы проникли в Европу и истребили неандертальцев. На эту же пору приходится и проникновение людей на Новую Гвинею и в Австралию. По Сибири, за уходящим ледником, продвигались уже кроманьонцы, понятно, что на Аляску и, впоследствии, в Северную и Южную Америки попали люди этого типа. Сегодня часто можно услышать фразу-гиперболу: «Мы все от одной матери». Более точные доказательства вытеснения (а вернее, уничтожения) кроманьонцами неандертальцев могут впоследствии подтвердить эту гипотезу.

 События по времени уплотняются и для удобства их фиксации на координате «время» необходимо изменить масштаб (рис.2).

 

Рис.2.

Итак, ледник начал таять где-то 12 000 лет назад до н.э. , и медленно панцирь ледника оставлял северную часть Сибири. Мамонт продвигался на север Сибири за уходящим ледником, а за мамонтом продвигался человек-охотник. В Башкирии в Каповой пещере наскальные рисунки датируются 20-25 тыс. лет до н.э. Из Сибири через Берингов пролив человек продвинулся на Аляску в период 11-10 тысяч лет до н.э. С этого момента началось продвижение человека по Северной, а затем и Южной Америке. По разным оценкам на это ушло около 2000 лет. Это важная точка в истории человечества – все материки «очеловечены». Но, когда мы произносим слово «человек» применительно к этому времени, то надо понимать, что на тот момент в его арсенале были лук и стрелы, он в совершенстве владел огнем, но, тем не менее, он мог только каменным орудием и собирательством добывать себе пищу, переходя с одного места на другое, и это на всех материках без исключения.

Я специально избегаю слова «расселялся». Не расселялся первобытный человек по новым территориям, а проникал в них и вел кочевой образ жизни в новых для него местах. Но в последующие несколько тысяч лет после распространения человека на все континенты произошли события, изменившие способ существования человека – способ, неизменный до этого около семи миллионов лет. Надо сразу оговориться – изменения произошли в Евразии, Африке и Америке. Австралия оставалась островным материком, люди на котором владели лишь каменным орудием и продолжали охотничье-собирательный принцип пропитания вплоть до «открытия» Австралии европейцами в XVIII веке.

Выработанный нами масштаб временной координаты очередной раз необходимо изменить, иначе не разделить события последних 10 тысяч лет до н.э.. А они-то и являются для нашего читателя (он же аграрий, а не геолог) наиболее интересными (рис.3).

 

Рис.3.

10 тысяч лет назад начался поворот в судьбе человечества. Начался переход с кочевого образа жизни к оседлому, и началось это с Плодородного полумесяца. Почему?

Ушедший ледник изменил климат, в этом регионе ареал дикой пшеницы и ячменя расширился, собранное количество зерна и способность его к сохранности позволяли обеспечить пропитание людей на достаточное время, что и предопределило отказ от кочевничества, охота оставалась, как дополнительный промысел. Случайно попавшие и проросшие зерна в отхожих местах вблизи жилищ навели на мысль о возможности их высева. На Земле началось земледелие.

В то время, как на всех континентах человек продолжал добывать себе пищу охотой и собирательством, в единственной части Земли, в районе Плодородного полумесяца, человек начал сеять дикую пшеницу и ячмень и, естественно, начал окультуривать эти растения, хотя они и в диком виде были пригодны для пищи. Человек уже умел скашивать колосья каменными серпами (никакого металла на тот момент у человека не было), размалывать зерна в ступках в муку и готовить из нее пищу. Все эти навыки он получил еще до земледелия, собирая дикие злаки. Это началось в средиземноморье намного раньше, чем в Китае, на несколько тысяч лет раньше, чем в Америке и Африке, и это вообще не началось в Австралии до ее «открытия».

Если говорить о распространении зерновых культур, пригодных для начала производства продовольствия, то дикие формы пшеницы и ячменя оказались только в районе Плодородного полумесяца и нигде более (в Америке (Мексика) – кукуруза, в Китае – просо и рис, в Африке – сорго и просо). Начав земледелие с пшеницы и ячменя, человек быстро окультурил эти растения, и в удачные годы получал урожай до 1 т с гектара. Хранил зерно в ямах, обмазанных глиной.

Что такое окультуривание? Это неизбежный процесс первичной селекции и земледелия.

Так, у дикого вида пшеницы было два признака, «неудобных» для человека.

Первый. Природа за миллионы лет отобрала те растения, которые легко самоосыпались. Человек вышел на поле, а зерна все осыпались -  их не собрать. Но были мутанты, которые держали зерно в колосе намного дольше других. Они-то человеку и подошли для последующего высева и размножения. В дикой природе эти мутанты были обречены на вымирание – зерно, проросшее в колосе (как бы сейчас сказали «на пне»), не дает потомства. Так первобытной селекцией был закреплен тот ген, который у дикой пшеницы был мутирующим.

Второй. Природа за миллионы лет отобрала те растения (ради сохранения популяции), которые давали зерна с разной задержкой к прорастанию. Нельзя всем прорастать в один сезон – вдруг жестокая засуха – и конец популяции. Поэтому эволюционно природой были отобраны те растения, часть зерен у которых «просыпается» для прорастания в следующий (а иногда и в последующий) сезон. Собирая зерна пшеницы с растений, выросших в первый же сезон, человек закрепил именно ту мутацию, которая обеспечивает ежегодный урожай.

Одомашнивание культур радикально повлияло на изменение жизни охотников-собирателей. Производство продовольствия оказалось в разы продуктивнее собирательства и охоты. Пища могла заготавливаться впрок - пшеница и ячмень хорошо сохраняются. Интервал рождаемости детей сократился до двух лет. Начался рост популяции оседлых племен. Излишки продовольствия дали возможность кормить ремесленников, производящих инструменты, а также воинов и управленцев. Пшеница и ячмень дали возможность одомашнивать животных, что окончательно завершило формирование основ земледелия. Млекопитающие животные давали в сотни раз больше калорий, чем, если бы их сразу убили и употребили в пищу.

На всех материках Земли зоологи насчитали 148 видов крупных млекопитающих, как возможных кандидатов к одомашниванию, но мы-то в наше время знаем, что одомашнено было всего 14 видов животных, остальные по разным причинам одомашнить не удалось и, похоже, не удастся. Одомашнивание началось 8000 лет до н.э. и закончилось в 2500 году до н.э. Похоже, сам Господь уготовил в одном месте Земли (Плодородном полумесяце) условия для возникновения человеческой цивилизации, разместив на нем самое необходимое для этого: культуры – пшеницу и ячмень, и кандидатов на будущее одомашнивание животных.

Юго-западная Азия получила солидную фору в несколько тысяч лет перед остальными регионами. Ни в Америке, ни в Африке, ни в Австралии не было одомашнено ни одно из млекопитающих животных ведущей пятерки (овца, коза, свинья, корова, лошадь). Они не были одомашнены там по простой причине – дикие предки этих млекопитающих жили только в Юго-восточной Азии (исключение: дикие предки коровы, жившие в Египте и Индии). Только собака была одомашнена за 10 тысяч лет до н.э. независимо в Северной Америке, Юго-западной Азии и Китае. Предок собаки – волк, предок коровы – тур (вымер, в дикой природе его нет), предок козы – безоаровый козел, предок свиньи – дикий кабан (вепрь), предок лошади – дикие лошади (вымерли).

Четыре тысячи лет до н.э. человек сел верхом на лошадь на территории нынешней Украины – это была новая страница в жизни людей. Лошадь -  это джип, трактор и танк, на продолжении 6000 лет служившая человечеству вплоть до начала XX века. Фора, использованная народами Юго-западной Азии, а впоследствии Западной Европой благодаря раннему освоению производства продовольствия, позволила на тысячелетия упредить аналогичное развитие в Америке и Африке, а в Австралии до прихода туда европейцев (1788 г. н.э.). В Америке животноводство не возникло – не осталось кандидатов на одомашнивание, поскольку даже те из кандидатов, которые обитали в Америке (например, лошадь) были уничтожены человеком.

Животноводство дало людям источник животного белка (молоко и мясо), шерсть, кожу, сухопутный транспорт, незаменимое орудие войны (кони), тягловую силу на полях, производство навоза, вращение мельничных колес. Ничего этого ни в Америке, ни в Австралии не было. Колесо было изобретено в Причерноморье 4000 лет до н.э., а за 2500 лет до н.э. конь был впряжен в повозку на территории нынешней Украины.

Производство продовольствия предопределило всю последующую динамику совершенствования человеческих обществ (Таб. №1).

 Таблица №1.

Юго-западная Азия

Китай

Америка

Одомашнивание

растений 8500 лет до н.э.

животных 8000 лет до н.э.

 

7500 лет до н.э.

7500 лет до н.э.

 

3000 лет до н.э. (кукуруза)

3000 лет до н.э. (лама)

 

 

 

Гончарное производство

7000 лет до н.э.

 

7500 лет до н.э.

 

2500 лет до н.э.

Оседлый образ жизни

9000 лет до н.э.

 

7500 лет до н.э.

 

2500 лет до н.э.

Медь, бронза

4000 лет до н.э.

 

2000 лет до н.э.

 

2000 лет до н.э.

Государство

3700 лет до н.э.

 

2000 лет до н.э.

 

500 лет до н.э.

Письменность

3200 лет до н.э.

 

1300 лет до н.э.

 

43 года до н.э.

Железо

900 лет до н.э.

 

500 лет до н.э.

 

---

В заключение -  основная мысль. Сегодня ссылка на былое лидерство Плодородного полумесяца в производстве продовольствия отмечается только историками, как аргумент в доказательстве обязательного условия такого производства для возникновения цивилизации. В настоящее время Плодородный полумесяц полностью потерял свое могущество как аграрный центр. Огромные площади стран, некогда имевших фору и опережавшие другие страны в развитии, заняты сегодня пустынями, полупустынями, степями, разрушены эрозией и крайне засоленными почвами. Нынешнее богатство некоторых государств, когда-то входящих в Плодородный полумесяц, базирующееся на невозобновляемом нефтяном ресурсе, скрывает его фундаментальное и экологическое оскудение и хроническую проблему продовольственного самообеспечения.

Вырубка лесов в темпе, не позволяющем восстановление растительности, продолжавшаяся до начала XX века, привела к катастрофическим последствиям. Разрушив собственную ресурсную аграрную базу, эти страны совершили «экологическое самоубийство». Сегодня центр плодородия сместился на Запад, в зону более экологически устойчивую. В эту зону входит Украина, и нам надо постоянно помнить, как легко потерять данное судьбой богатство, если не задаваться целью его сохранить.

Это не просто предостережение. По данным (А. Иващенко, 2015 г.) еще 200 лет назад половина территории нашей страны была покрыта лесами, а сегодня с учетом всех насаждений эта доля не превышает 16%, и из них больше половины деревьев сорной породы

Эта задача ныне живущих. Именно это предупреждение как-то оправдывает решение начать книжку о сое с экскурса в историю.

В материале следующей главы будет показана основа формирования рынка продовольствия, предопределенная ростом численности людей на Земле и ростом их материальных возможностей.