8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Соя, как много в этом слове

«Соя является необходимой культурой
для человека, животных и почвы, и ее
производство и использование должны
поощряться и развиваться на благо
нашей планеты и ее обитателей»

Наваб Али

 

Для нас, постсоветских людей, XXI век -  не просто очередной век (народы многих стран даже не заметили его приход), а начало координат нового для нас мира – мира, в котором нет политбюро и плановой экономики, нет отделов поставок и сбыта, а есть рынок, успех на котором принадлежит игрокам, способным упреждать меняющиеся запросы рынка. Агробизнес – основа глобального рынка, ибо он и каждый человек, живущий на Земле, взаимозависимы. Население Земли растет, 10% ее суши, пригодной для сельского хозяйства, давно освоены. Выход один – повысить эффективность землепользования за счет производства продукции высокого пищевого потенциала и повышения урожайности без снижения плодородия почвы. Оказалось, что наилучшим образом этим требованиям времени отвечает соя. Настало ее время.

В конце апреля 2012 г. мне позвонил фермер, с которым нас связывают давние хорошие отношения и сотрудничество (мы в его хозяйстве поставили щадящие зерноочищающее оборудование и линию пофракционной технологии производства сильных семян).

Вопрос был короткий:

 – Часть озимой пшеницы пересеваю, подскажи чем?

 – Соей – отвечаю.

 – Почему? Я ее ни разу не сеял.

 – Сей, не пожалеешь.

Так и вышло, с тех пор соя в его севообороте.

Начало нынешнего века в агробизнесе Украины ознаменовано экспансией двух культур -  кукурузы и сои, и это не удивительно.

Динамика агробизнеса (как и любого другого) жестко подчинена законам и конъюнктуре рынка. Объяснить многократное увеличение производства кукурузы и сои на Украине можно следующими причинами. Кукуруза, как основное зерно для комбикормовой промышленности, востребована рынком благодаря повышающемуся спросу на продукты питания мясомолочного направления из-за роста населения Земли и появляющимися материальными возможностями той части населения, которая ранее ограничивала рацион питания продуктами растительного происхождения.

Соя востребована по тем же причинам, но еще в большей мере, благодаря исключительно высокому пищевому потенциалу, основу которого составляют растительный белок и жир. А если учесть, что соя в севообороте, благодаря азотфиксирующей способности, удачно сочетается с другими зерновыми культурами, то интерес к ней становится легко объясним.

К концу XX века в мировом агробизнесе эти тенденции набрали обороты. Для Украины рост производства кукурузы и сои является абсолютно понятным, как с позиций потребностей рынка, так и с позиций возможности Украины занять на нем достойное место. Именно опережающие темпы роста спроса сои на рынке определяют все последующие события, связанные с ее производством и переработкой.

История.

Общедоказано – дикие формы сои произрастали только в Китае. Вот основные аргументы в доказательство этого утверждения. Самое обширное распространение, самое большое разнообразие видов диких форм сои в Китае. Кроме того, именно в Китае обнаружены первые письменные описания сои. Слово, обозначающее сою (китайские иероглифы «Шу»), найдено во время раскопок, относящихся к временам династии Инь и Шан, т.е. 3700 лет назад. Современный радиоуглеродный анализ по оценке времени хранения семян сои, найденных в одном из древних хранилищ, указал на их возраст – более 2500 лет. О сое в большой советской энциклопедии написано, что соя занимала видное место среди с/х культур Китая еще 2000 лет до нашей эры, а в Европе появилась лишь в XVII веке.

Еще одно доказательство происхождения сои от диких форм, произрастающих в долине Желтой реки – содержание белка в культурной сое близко к его содержанию в диких формах. Более точные подтвержденные документами данные об одомашнивании сои относятся к XI веку до н.э. [1]. Большое количество хромосом (n=20) указывает на то, что дикие формы сои, вероятнее всего, могли начать произрастать на Земле около 60-50 млн. лет назад, т.е. задолго до появления человека.

В 500-400 гг. до н.э. сою начали возделывать в Корее, откуда (примерно 2000 лет назад) она попала в Японию, и это естественно, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова.

В Европе о сое узнали из книги германского натуралиста Э. Кемпфера, изданной в 1712 г. Семена сои, присланные из Китая миссионерами, были посажены в Париже еще в 1740 году [2]. Однако возделывать сою стали во Франции лишь с 1885 г.

Соя впервые была привезена в Англию в 1790 году и в том же году была высеяна в королевских ботанических садах [2]. В Бразилию соевые бобы доставил в 1822 г. Густав Дутра, но настоящее развитие сои там началось в 1900 году, когда правительство распределило 200 кг сои между 70 фермерами [2]. В Аргентине возделывать сою начали в 1862 году. В Индии соя завоевала популярность лишь в 1968 году. В Африке выращивание сои началось только во второй половине XX века.

В США сою начали исследовать в начале XIX века, но выращивать начали в самом конце того же века, и начав посевы сои в начале XX века с малых площадей, уже к 30-м годам площади под сою в этой стране превышали 1млн.га. Агробизнес Америки быстро оценил значимость этой культуры. Вместе с тем, имеются данные о том, что сою в США высевали во второй половине XVIII, благодаря тому, что моряки завезли ее из Китая, но тогда распространения она не получила. Также известно, что будущий президент США Бенджамин Франклин, в бытность свою будучи послом во Франции, «позаимствовал» там семена сои и ввез их в США в 1770 г.

В России сою сеяло маньчжуро-тунгусское население в районе среднего течения Амура, что обнаружил и, впоследствии, описал после своей экспедиции в Охотское море в 1643-1646 гг. русский путешественник В. Поярков (В.А. Заболотницкий 1962г.). Несмотря на то, что первые опытные посевы сои в России на землях Таврической и Херсонеских губерний относятся к концу XIX века, начало массового внедрения и распространения сои в России относится к середине 20-х годов прошлого века.

Сегодня ботаникам известно о многих растениях, исчезнувших задолго до появления человека. Как сое «удалось» удержать популяцию за многие миллионы лет? Отметим только три момента, как-то объясняющие этот феномен. Густая опушенность растения защищала сою от засухи, особенно суховея и насекомых-вредителей. Антипитательные вещества семян удержали ее от уничтожения дикими животными и птицами. Растрескивание бобов способствовало распространению семян на значительное расстояния от растения.

Соя была одомашнена приблизительно в XI веке до н.э. Как и при одомашнивании других культурных растений, дикая соя прошла через длинный путь естественного отбора в естественных условиях. Понятно, что первоначально отбор происходил по основному отличительному признаку – крупности семян. Именно с этого начиналось одомашнивание и основных зерновых культур. Интересно, что в процессе отбора по крупности семян, количество семян с одного растения уменьшалось, высота растений снижалась, но количество семян в бобе оставалось практически неизменным. Ниже в таблице №1 приводится сравнение отдельных признаков дикой сои и культурной.

Таблица №1. Сравнение некоторых признаков дикой и культурной сои [2].

Признак

Дикая (сред.значения)

Культурная (сред.значения)

Количество бобов на растении (шт.)

1200

70

Количество семян на растении (шт.)

2300

280

Масса семян с одного растения (г)

35

45

Количество семян в бобе (шт.)

1,8

1,8

Масса 100 штук семян (г)

1,6

15,1

Невольно отдаешь дань нашим предкам, которые путем отбора в течение столетий провели естественную селекцию и окультурили дикие формы семян сои, в результате чего крупность семян удалось увеличить почти что в 10 раз.

Уважаемый читатель, в следующем разделе будет показана значимость сои на мировом рынке и перспективность ее возделывания.