8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Белок и долголетие

Продолжительность жизни человека обусловлена многими факторами, основным из которых является сбалансированность питания. Рискну высказать утверждение – дефицит белка в рационе питания приводит к различным заболеваниям и снижает возможную продолжительность жизни.

Применительно к отдельному человеку вряд ли есть такие исследования, ибо они требуют времени длиною в жизнь. А вот в масштабах страны, в которой культура потребления белковых продуктов отсутствует в течение, практически, 100 лет, по сравнению с другими странами, в которых эта культура присутствует, разница в продолжительности жизни, прежде всего, мужчин, заметна.

История. Соя по-китайски буквально обозначает «большой боб». В V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. Четыре других – рис, ячмень, пшеница, просо. Не смотря на то, что соя используется человеком с древних времен, в XX веке соя была как бы открыта заново. Еще 200-300 лет назад соя из Манчжурии проникла в Грузию, Украину, Кубань и Северный Кавказ.

Однако культура потребления сои была оценена, начиная с 1904-1905 гг. во время Русско-Японской войны. Примером послужило широкое использование соевых продуктов в рационе питания японской армии, что поддерживало здоровье личного состава. Во время Первой мировой войны примеру Японии последовала Германия, включив в рацион питания армии соевые продукты.

В 1930-е годы в СССР впервые в мире на государственном уровне были проведены широкомасштабные комплексные исследования влияния сои на здоровье человека, предложены новые методы ее переработки, сконструировано специальное промышленное оборудование.

Были разработаны и утверждены инструкции по производству продуктов питания из сои в широком ассортименте, разработаны рецепты праздничных, диетических, вегетарианских блюд из сои. Предприятия пищевой промышленности выпускали продукты, не имеющие аналогов в мире. Функционировала головная организация «СоюзПродСоя». Работали профильные заводы по переработке сои, НИИ по изучению сои, специальные лаборатории. Координировал деятельность этих организаций академик Н.И. Вавилов.

С приходом в большую науку Т.Д. Лысенко, научные приоритеты в стране изменились: сначала соя отошла на второй план, а затем, начиная с 1950 годов, соевые продукты были практически изъяты из пищевого рациона граждан страны. Соя была практически вытеснена с полей, и культура ее переработки сошла на нет. Вместе с этим утвердилось непонимание значимости растительного белка в поддержании здоровья человека [1].

Специалисты отлично понимают, какой букет болезней несет белковое голодание. Мне могут сказать: «Наши предки жили без сои и ничего». Да нет, «чего» - средняя продолжительность жизни еще в начале XIX века составляла 36 лет - столько, сколько сегодня составляет в некоторых племенах Африки и Океании при их хроническом белковом голодании.

В Украине, как и в других странах бывшего СССР, несколько поколений граждан выросли и ушли из жизни, не получая требуемого количества белковых продуктов в рационе питания. Не хочу абсолютизировать, но продолжительность жизни мужчин в Украине и России чуть превышает 60 лет, что гораздо меньше, чем не только в Японии, Канаде, США и ЕС, но и меньше, чем в Китае, Индонезии и Индии. Есть о чем задуматься.

Стратегически задача понятна – увеличение доли белковых составляющих в рационе питания граждан. Речь, прежде всего, идет о белке растительного происхождения и, понятно, что, кроме сои, нет другой культуры для масштабного ответа этой задаче.

В России в июле 2004 г. Государственная Дума приняла решение «О применении соевых продуктов в специальном и массовом питании населения».

 

Рис.1. Выход белка с одного гектара при урожайности 20 ц/га [2].

В целом, дефицит растительного белка в пищевых продуктах можно уменьшить за счет большего производства зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Соя, при этом, является наиболее верным выбором по причине высокой доли белка в семенах (40-42%), в котором содержится около 8% лизина, а если учесть, что в семенах сои содержится также 20-24% высококачественного масла, то кормовая и пищевая ценность продуктов из сои является чрезвычайно высокой. Выход белка из семян сои, выращенной на одном гектаре поля при одинаковом урожае (20 ц/га), в 2,5 раза выше, чем из семян подсолнечника, и в 2 раза, чем из семян гороха (рис.1). В семенах сои белка в два раза больше, чем в мясе, и качество белка сои близко к качеству белка куриного яйца, взятого сегодня за эталон. В сое также много таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан, треонин, аргинин, а также витаминов группы Е.

Соевый белок усваивается хорошо, более 90%. 1 кг сои по содержанию белка равен 2 кг мяса или рыбы, 12 л молока.

Соя обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит все восемь незаменимых аминокислот в оптимальной для человека пропорции.

Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, D, C, PP.

Во всем мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В соевых продуктах мало углеводов.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.

Кроме этого, в соевом белке отсутствует холестерин и более того, исследования показали, что соевый протеин снижает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риски заболевания сердечнососудистой системы.

Последние исследования, в частности в США, показали, что продукты питания на основе сои снижают риски онкологических заболеваний, т.к. действуют необходимым образом на гормональный обмен и выводят из организма потенциальные канцерогены.

Поскольку одной из основных причин ожирения является высокая концентрация инсулина, а соевый белок способен регулировать уровень инсулина, то соевая диета во многих странах рассматривается как способ борьбы с ожирением.

В целом, во многих странах сложилась высокая культура производства и потребления продуктов питания на основе семян сои. Сегодня известно около 300 наименований соевых продуктов. Так, в Японии на соевые продукты перерабатывается более 1 млн. тонн семян сои, а в США производство таких продуктов выполняется семнадцатью крупными компаниями.