8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Чем же соя так угодила человеку?

Прежде всего, высокий кормовой и пищевой потенциал сои определяет ее значимость на рынке. Вот только перечень соевых продуктов: мисо (ферментированная паста), соевая мука, соевое масло, соевое молоко, соевое мясо, тофу (аналог сыра из коровьего молока) и некоторые другие продукты восточноазиатской и вегетарианской кухни. В целом, соя используется не менее чем в тысяче пищевых продуктов. Соя занимает ведущее место в комбикормовом производстве. Кроме того, она используется в технологиях по производству лаков, красок, мыла, пластмасс, клеев и даже искусственного волокна.

Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур, соя является одной из самых высокобелковых, на сегодня этот показатель укладывается в диапазон 38-42% от массы семянки.

Второй значимый компонент сои – масло. Отличительной особенностью масла является высокое содержание фосфолипидов, обладающих антиоксидантной активностью, снижающих у диабетиков потребность в инсулине и укрепляющих капилляры. Кроме того, в состав соевого масла входят полинасыщенные жирные кислоты, препятствующие отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, а также токоферолы. Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830-1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузное масло – 910 мг/кг, подсолнечное масло – 400-680 мг/кг, оливковое масло – 172 мг/кг) определяет его высокую способность повышать защитные свойства организма, замедлять старение и повышать репродуктивную функцию (потенцию).

Кроме того, в состав сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий; микроэлементы – железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод. В состав зерен сои входит целый ряд витаминов: β - каротин, E, Bb, PP, B3, B2, B1 и фолиевая кислота, которая предназначена природой для стабилизации генетического кода человека.

Соевое масло в последнее время в мире начало широко применяться для производства биодизеля (страны ЕС -28, США, Бразилия и Аргентина) в силу того, что его доля в топливе сегодня доходит до 7%. Страны, население которых имеет сравнительно невысокий достаток, широко используют соевое масло в пищевых технологиях (Индия, Китай и др.).

В США набирает силу движение сторонников программы «Великий американский Meatout» («Meat» - мясо, «Out» - уход, т.е. проще – «уход от мяса»). Речь идет о мясе животных. Понятно, что основную роль в замене рациона питания на продукты растительного происхождения играет соя, т.к. ее белок наиболее близок к белку мяса. Так компания Garden Protein International базирует технологию производства продуктов, имитирующих по вкусовым качествам и структуре мясо животных, на белке сои, клейковине пшеницы и муке [1].

В дальнейшем материале мы кратко коснемся значимости сои в производстве продуктов питания, кормовой базы, фармакологии. Отдельно рассмотрим особенности белка и масла.

Но у сои есть еще один мощный козырь. Симбиоз сои с азотфиксирующими бактериями выгодно выделяет ее из ряда зерновых и технических культур, как наиболее предпочтительного предшественника.

Обеспечение жизнедеятельности увеличивающегося населения Земли возможно только за счет повышения эффективности землепользования, и тут эта общая задача разделяется на четыре:

-        освоить и повсеместно внедрять почвосберегающие, а в перспективе, почвовосстанавливающие технологии;

-        повышать урожайность с/х культур за счет выделения для сева сильных семян с исключительно высоким потенциалом;

-        снижать химическую нагрузку на почву и на растения путем замены химических препаратов органическими;

-        ставку в севообороте делать на культуры, имеющие высокий кормовой или пищевой потенциал.

Переоценить роль сои в деле восстановления плодородия почвы трудно. Из бобовых говорю о сое только потому, что доля ее производства на Земле уже сегодня в сотни раз больше, чем других бобовых культур и далее будет только увеличиваться.

Пахотное земледелие нарушило биологическую жизнь почвы, формировавшуюся сотни миллионов лет до появления человека на Земле, тем самым значительно уменьшило долю гумуса в почве. В одно время казалось, что проблема урожайности легко решаема путем

бурного развития химии – одного из заметных факторов технического прогресса в XX веке. Нынешнее поколение может не знать, что в 60-е годы прошлого века ген. сек. КПСС Н.С.Хрущев предложил изменить формулу коммунизма. Звучало это так: «В.И.Ленин сказал, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Так вот, заявил Хрущев, если бы он жил в наше время, то он добавил бы – и плюс химизация всей страны. К слову сказать, Н.С.Хрущев, будучи уже пенсионером, выращивал овощи на своем земляном наделе, заменяя почву химическими водными растворами («бионика»).

Не будем умалять прогресс химии в целом, но рост производства минеральных удобрений, простота их использования (при пахотной технологии землепользования), практически, нарушили жизнь почвы, которая миллионы лет естественным путем формировалась до начала использования ее человеком, и в конечном итоге, привело к деградации почвы, загрязнению нитратами окружающей среды.

Осознание этого на сегодняшний день заставляет пересмотреть соотношение использования химического и биологического азота в пользу последнего. Биологический азот – это и есть переработанный азотфиксирующими микроорганизмами молекулярный азот атмосферы в форму легкоусвояемого растениями аммонийного азота. Увеличение доли биологического азота с одновременным уменьшением химического без снижения урожайности (а может и с повышением) -  не только мощный экологический фактор, но и энергический – из всех энергозатрат, приходящихся на с/х, 25-30% приходится на производство химических азотных удобрений.

Таким образом, увеличение доли биологического азота позволит уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду, снизить энергозатраты на производство сельскохозяйственной продукции.