8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Защита сои от болезней

Уважаемый читатель, каждому из нас хотелось бы прожить активную пору своей жизни без болезней, но так не бывает. Причина в том, что есть невидимый (и, в огромной мере, еще неведомый) мир микроорганизмов. С них началась жизнь на Земле, и они являются неотъемлемой частью жизни (как таковой). Так будет всегда.

Микроорганизмы, отвоевывая у человека среду обитания, используют любую возможность для размножения и закрепления на отвоеванной территории. Средой их обитания является, прежде всего, растительный и животный мир. Применительно к человеку борьбу с вредоносными микроорганизмами возглавляет медицина, применительно к животным – ветеринария, а к растениям – агрономия.

Но если медики и ветеринары посвящают всю свою жизнь только этой специализации, то агроном, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Такова его доля. Он в ответе за то, что посеял. Судя по росту урожайности основных культур - пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои и других, агрономы совершенствуют агротехнологию, в том числе и защиту растений от болезней. Безусловно, большую роль в этом играют научные школы и современное оборудование. Тем не менее, фактические общие потери урожая сои в мире составляют около 26,4%, из них потери от патогенных микроорганизмов 8,9%, от насекомых 8,8%, от конкуренции с сорняками 7,5%, от вирусов 1,2%.

Уважаемый читатель, вынужден признаться в том, что когда необходимо рассказать о каком-то значимом приеме в агротехнологии той или иной культуры (соя не исключение), то, обращаясь к специальной литературе, обнаруживаешь, что часто уровень изложения так «занаучен», что без специальных словарей не разобраться даже в терминологии. А пересказать суть изложения в простой и понятной форме не можешь, т.к. не владеешь вопросом в достаточной глубине. Есть известное утверждение – если ты не можешь о сложном рассказать просто, так, чтобы тебя поняли, значит, ты недостаточно глубоко знаешь предмет изложения. Приходится в этом признаться и порекомендовать читателю самому ознакомиться с первоисточниками.

Поскольку основной деятельностью нашей организации является производство семенных мини-заводов, работающих при подготовке семян по нетравмирующей пофракционной технологии, то в этом разделе мы коснемся тех болезней, которые преимущественно переносятся семенами.

Известно, что сое вредят около 30 болезней. Наиболее распространенные и наносящие существенный вред – это грибные болезни. К ним относятся: плесени семян сои, корневые гнили, фузариозное увядание, белая гниль, южная склероциальная гниль, угольная гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, ржавчина, аскохитоз сои, церкоспороз, септориоз, филлостиктоз, оливковая гниль, стемфилиоз, пурпурный церкоспороз, рак стебля, фитофтороз.

 

Рис.1. Поражение семян сои грибами и бактериями (средние значения) [1].

Практически все перечисленные грибные болезни переносятся семенами и склероциями (мицелия грибов), оказавшимися в составе семян. Огромную роль в предотвращении грибных заболеваний играет послеуборочная очистка, калибровка семян и предпосевная обработка.

Бактериальные болезни: семядольный бактериоз, бактериальное вяление, бурая пятнистость. К вирусным болезням относятся, прежде всего, различные мозаики.

Такое «внимание» микроорганизмов к сое неудивительно, ибо при высокой питательной ценности соя является лакомой культурой для них. Так, по данным Института защиты растений НААНУ в образцах семян сои в среднем зараженность грибами и бактериями составляет не менее 70% от общего количества исследуемых образцов (рис.1).

Из грибных болезней наиболее распространены – корневые и стеблевые гнили, фузариоз, мучнистая роса; из бактериальных – бактериоз семядолей, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание; вирусные болезни – различные мозаики (обычная, желтая, морщинистая). При таком разнообразном поражении семян сои обработка их перед посевом должна быть строго адресная. Рекомендации Института защиты растений НААНУ на этот счет приведены в таблице №1 [1].

Таблица №1. Препараты для протравливания семян сои против внешних и внутренних инфекций.

Действующее вещество, г/л; г/кг (препаративная форма)

Название препарата

Норма расхода, кг/т; л/т

Болезнь, против которой обрабатывается

Беномил, 500 г/кг (ЗП)

Бенорад

3,0

Аскохитоз, антракноз, плесени семян, фузариоз

Имазалил, 100 г/л+тебуконазол, 60 г/л (м.е.)

Скарлет МЕ

0,4

Аскохитоз, плесени семян, фузариоз, фузариозная корневая гниль

Имидаклоприд, 500 г\л (КС)

Табу

0,4-0,6

Комплекс почвенных и наземных вредителей

Металаксил-М, 350 г/л (тн)

Металакс FS

2,0-2,5

Аскохитоз, антракноз, плесени семян, пероноспороз

Пираклостробин, 200 г/л (тн)

Стамина

0,25-0,5

Ризоктониоз, плесени семян

Тиабендазол, 80 г/л + тебуконазол, 60 г/л (КС)

Виал Траст

0,4-0,5

Аскохитоз, антракноз, плесени семян, фузариоз, серая гниль

Тирам, 400 г/л (КС)

ТМТД

6,0-8,0

Плесени семян, фузариоз, бактериоз

Флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л (т.к.с.)

Максим XL 0,35 FS

1,0

Аскохитоз, антракноз, плесени семян, фузариозная корневая гниль, пероноспороз

Белая гниль особо поражает сою на орошаемых полях. Грибница легко проникает в середину стебля бобов. Возбудитель белой гнили сохраняется в виде мицелия на пожнивных остатках и семенах. Жизнедеятельность возбудителей сохраняется в грунте до 3-х лет.

Кроме химических средств борьбы с патогенами, следует рассматривать севооборот. Не рекомендуют размещать сою после подсолнечника, поскольку они имеют общие болезни. Общие подходы борьбы с патогенами – оптимальные сроки сева, сев сильными семенами, контроль чистоты поля, чистота территории вокруг поля.

Из всей литературы, посвященной защите растений от болезней, напрашивается общий вывод – сильные растения в меньшей мере поддаются болезням, равно как насекомым и сорнякам. Формирование сильного растения зависит от многих параметров, но обязательное среди них – сильные семена.

Как уже ранее отмечалось, особое место в системе удобрений занимают органические, в том числе и для повышения стойкости к болезням. Рекомендуемая доля внесения 20-25 т/га, а минеральных – 60-90 кг/га (фосфорно-калийных) [1]. Именно фосфорно-калийные удобрения повышают стойкость растений ко многим грибным и бактериальным болезням.

С целью повышения иммунитета растений к патогенам на ранних стадиях развития растений и улучшения «работы» ризобий рекомендуется обработать семена перед посевом одним из следующих препаратов: Экозорф (2 л/т); Экорайз (0,4-1,0 л/т); Интермаг (1,2-2,5 л/т); Наноактиватор (0,03-0,05 л/т); Аватор 1 (0,5 л/т); Наномикс (4 л/т); Виталист (2,5-5 л/т); Сила жизни (0,2 л/т); Реаком Плюс (3-4 л/т). Кроме этого, могут применяться биоудобрения «Агро Бак Плюс» (500 мл/т) и Эковитал (100-200 мл/80-100 кг).

В таблице №2 приведены фунгициды для защиты сои от наиболее часто поражающих ее болезней.

Таблица №2. Фунгициды для применения на сое против болезней.

Действующее вещество, г/л; г/кг (препаратная форма)

Название препарата

Норма расхода кг/т; л/т

Болезнь, против которой обрабатывается

Срок последней обработки (кратность)

Азоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л (к.с.)

Амистар ТМ Экстра 280 SC

0,5-0,75

Ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина

30 (2)

Беномил, 500 г/кг (з.п.)

Ламетил WR, ЗП; Бенорад

0,3-0,5

Мучнистая роса, антракноз

20 (2)

Пираклостробин, 62,5 г/л + эпоксиконазол, 62,5 г/л (мк.е)

Абакус®

1,5

Мучнистая роса, ржавчина, септориоз, антракноз

40 (2)

Пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л (МЕ)

Колосаль Про

0,4-0,6

Мучнистая роса, антракноз, ржавчина

30 (2)

Тебуконазол, 250 г/л (КЕ)

Колосаль; Фортеця; Фортеця Тотал ЕС, КЕ

1,0

Мучнистая роса, антракноз, ржавчина,

50 (2)

Тебуконазол, 200 г/л + трифлоксистробин, 100 г/л (к.с.)

Коронет 300 SC

0,6-0,8

Антракноз, мучнистая роса, ржавчина,

30 (2)

Флутриафол, 117,5 г/л + карбендазим 250 г/л (к.с.)

Импакт К

0,8

Ржавчина, антракноз, мучнистая роса

20 (1)

Фосфит алюминия, 570 г/л + фосфористая кислота, 80 г/л (в.р.к.)

Фитал

2,5-3,0

Пероноспороз, септориоз, аскохитоз, фузариоз

20 (2)

Большое значение в агротехнологии сои играет распределение растений на поле, о котором речь пойдет в соответствующем разделе.