8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Защита сои от вредителей

Насекомые -  самый разнообразный класс организмов. На сегодня известно уже около миллиона видов насекомых, но это лишь одна десятая от общего их видового количества. Дальнейшее открытие продолжается.

Уважаемый читатель, я постоянно заостряю мысль на том, что человек находится на начальном этапе познания природы и единственно правильный путь -  продолжать познание для пользы человека без нанесения вреда природе. А что до насекомых, то из всего известного их многообразия лишь 1% можно отнести к вредителям, а большее их количество относится к полезным, применительно к производству сельскохозяйственных культур.

Из вредителей сои наибольший вред наносят акациевая огневка, паутинный клещ, люцерновая совка, различные клещи, луговой мотылек, клубеньковые долгоносики. Более развернутая информация об указанных вредителях и методах борьбы с ними приводится в специальной литературе [1]. Мы только укажем экономические пороги, выше которых обработка становится обязательной (таб.№1).

Таблица №1. Экономические пороги вредоносности сое.

Вредитель

Фаза развития растения

Экономический порог вредоносности на 1 м2

Люцерновая совка

ветвление

8-10 гусениц

Соевая плодожорка

формирование бобов

5% заселенных бобов

Соевая полосатая блошка

всходы

40-50 жуков

Стальниковая совка

на протяжении вегетации

5-8 гусениц

Клубеньковые долгоносики

всходы

20 особ

Чертополоховка (репейница)

на протяжении вегетации

2 гусеницы на 25 растений

Листоед многоядный (соевый)

на протяжении вегетации

25-30 личинок

Подгрызающие совки

ветвление

2-3 гусеницы

Паутинный клещ

цветение-дозревание

10-12 клещей на листок

Научный потенциал Украины в аграрном секторе исключительно высок. К сожалению, зарубежные научные школы, виртуозно владея рыночным маркетингом и материальными возможностями, глушат голос наших ученых и на аграрных выставках, и в аграрных журналах. Лишний раз убеждаешься в этом при ознакомлении с результатами исследования, например , Института защиты растений НААН Украины.

Применительно к теме данного повествования можно адресовать читателя к статье Светланы Ткачевой «Шкідлива ентомофауна в посівах сої» [2]. В статье приводится перечень вредителей, указаны фазы развития сои, наиболее уязвимые для конкретного вредителя, перечислены характерные повреждения растений и пороги вредоносности для каждого вредителя. С разрешения автора статьи я приведу данные о препаратах для обработки посевов сои от вредителей (таб.№2).

Таблица №2. Химические мероприятия. Препараты для обработки посевов [2].

Название препарата (действующие вещества)

Норма расхода препарата, г, кг,л/га

Объект, против которого обрабатывается

Время обработки

Борей, КС (имидаклоприд, 150 г/л +лямбда-цигалотрин, 50 г/л)

0,1-0,14

Акациевая огневка, билан

Опрыскивание в период вегетации

0,14

Совки

Опрыскивание в период вегетации

Брейк, МЕ (лямбда-цигалотрин, 100 г/л)

0,07-0,1

Акациевая огневка, травяной клоп

Опрыскивание в период вегетации

Дамбер 40 ЕС, КЕ (диметоат, 400 г/л)

0,5-1,0

Тля, трипсы, зерновки, плодожерки

Опрыскивание в период вегетации

Децис Ф-Люкс, к.е. (дельтаметрин, 25 г/л)

0,25-0,3

Люцерновая и хлопковая совки

Опрыскивание в период вегетации

Драгун ЕС, КЕ (хлорперифос, 480 г/л)

1,2

Листогрызущие совки, соевая плодожерка, табачный трипс, акациевая огневка

Опрыскивание в период вегетации

Энвидор 240 SC, КС (спиродиклофен, 240 г/л)

0,4-0,5

Комплекс вредителей

Опрыскивание в период вегетации

Золон 35, к.е. (фозалон, 350 г/л)

2,5

 

Клещи, рипсы, совки, пяденицы

Опрыскивание в период вегетации

3,0

Соевая плодожерка

Опрыскивание в период вегетации

Кемастраюри 100 EW, ЕВ (зета-циперметрин, 100 г/л)

0,1-0,15

Акациевая огневка, трипсы

Опрыскивание в период вегетации

Коннект® (имидаклоприд, 100 г/л+бета-цифлутрин, 12,5 г/л)

0,4-0,5

Акациевая огневка, клопы (щитняки, слепни)

Опрыскивание в период вегетации

Ортус, КС (фенпироксимат, 50 г/л)

0,7-0,9

Паутинный клещ

Опрыскивание в период вегетации

Кемастраюри 100 EW, ЕВ (хлоперифос, 400 г/л + циперметрин, 40 г/л)

0,5-0,75

Трипсы, листогрызущие совки, соевая плодожерка, акациевая огневка

Опрыскивание в период вегетации

Цезарь, к.е. (бифентрин, 100 г/л)

0,2

Клещи, акациевая огневка, клопы

Опрыскивание в период вегетации

Шаман, КЕ (хлопирифос, 500 г/л +циперметрин, 50 г/л)

0,75-1,0

Акациевая огневка, трипсы, листогрызущие вредители, люцерновая совка

Опрыскивание в период вегетации

Препараты для протравливания семян

Табу, КС (имидаклоприд, 500 г/л)

0,4-0,6

Комплекс почвенных и наземных вредителей всходов

Опрыскивание в период вегетации

           
 

Рис.1. Эффективность защиты после обработки (Кораген 20, КС, 0,15 л/га; Борей, КС, 0,14 л/га; Золон 35, КС, 2,5 л/га, Драгун, КС, 1,2 л/га).

Поскольку известно, что такие вредители, как листогрызущие совки, особенно вредят посевам сои и наиболее благоприятные условия для их размножения -  на орошаемых полях, то есть смысл привести данные об эффективности действия против вредителей таких инсектицидов, как Кораген, Борей, Драгун и Золон [3] (рис.1). Данные, приведенные на рисунке 1, убедительно показывают высокую эффективность двух препаратов – Борея и особенно, Корагена.

Вредоносность гусениц совок заключается в том, что в период вегетации они выгрызают листья, снижая ассимиляционную способность растения, а позднее при формировании бобов вгрызаются внутрь и уничтожают семена. Неудивительно, что эффективность защиты указанными препаратами проявилась и на урожайности (рис.2).

Из рисунка 2 хорошо видно, как влияет на урожайность правильно выбранный препарат при обработке посевов сои от вредителей.

 

Рис.2. Доля сохраненного урожая при обработке посевов сои различными препаратами.

К вредителям необходимо отнести таких паразитов, как нематоды. Это микроскопические червеобразные вредители. Насчитывается около 24 родов нематод. Наиболее вредоносные из них галловые, цистообразующие, корневые и почковидные нематоды. Потери сои в мире от нематод составляют около 10% - это одна треть от общих потерь, вызванных вредителями.

Нематоды поселяются на корнях сои (и многих других культур), внедряются в ткань корней, откладывают в ней яйца, и вылупившиеся личинки поглощают питательные вещества. При этом растение плохо растет, и угнетаются азотфиксирующие бактерии. Кроме того, разрушенная корневая ткань открывает доступ патогенным микробам, инфицирующим корневую систему и делающим растение уязвимым для болезней и вредителей.

Галловые (клубеньковые) нематоды ограничивают симбиотическую азотфиксацию и угнетают рост растений. Количество нематод в почве достигает максимума во время созревания сои, что существенно сказывается на продуктивности.

Многие почвенные микроорганизмы являются хищниками для нематод и в период отсутствия их размножения, приходящийся на весну (в период сева), количество нематод минимально.

Ограничить вредоносность нематод возможно несколькими способами. Приоритетным является селекция на устойчивость к нематодам, севооборот и повышение супрессивности почвы. Относительно супрессивности почвы просится такая мысль – почему за десятки миллионов лет нематоды не нанесли такой вред сое, чтобы ее популяция исчезла? Ответ только один – в живой почве были естественные регуляторы, сохраняющие почву здоровой - это и есть супрессивность почвы. Сегодня эта супрессивность почвы разрушается деятельностью человека, и даже такие очевидные доказательства этого, как погибающие каштаны и другие широколиственные деревья, не останавливают «хозяина природы».

Внесение в почву микоризных грибов в процессе сева сои может усилить противостояние нематодам со стороны почвенной биоты.

Об обработке семян сои соответствующими препаратами речь пойдет в следующих разделах.