8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Новому времени – новые стандарты (Будущее селекции и семеноводства за не травмированными, крупными, тяжелыми семенами).

 

 

 

Рассмотрим каждую из составляющих этой проблемы отдельно.

Итак, первое – травмирование семян.

Битые семена в поле не всходят. Слабые семена, даже если взойдут в полевых условиях и не выпадут в процессе вегетации, то отставая в развитии, дадут низкий урожай. Разница по сравнению с урожаем целых семян составляет десятки процентов.

Что на этот счет говорят стандарты – практически ничего. Есть только ограничение по дробленным семенам, т.е. по видимым невооруженным глазом, разрушенным семенам. При этом всем хорошо известно, что скрытых микротравм в высеваемых семенах в десятки раз больше. Это известно, прежде всего, селекционерам и семеноводам. А что они могут сделать, если разработчики машин для работы с зерном рассматривают его не как живое беременное существо, а как сыпучий материал, сродни песку и гравию. Еще 10 лет назад этот вопрос был бы чисто риторическим.

     
 

Рис. 1. Щадящая нория Фадеева.

Рис. 2. Подборщик зерна Фадеева (ПЗФ).

 

Рис. 3. Щадящий протравливатель Фадеева.

Сегодня картина другая. Разработана и выпускается вся линейка машин не травмирующих зерно, таких как щадящие тихоходные нории (рис. 1), щадящие подборщики с бурта (рис. 2), не травмирующие протравливатели (рис. 3). Одним словом, если следующие стандарты, регламентирующие посевные качества семян, ограничат долю травмированных семян, включая микротравмы, то технические условия для выполнения этого ограничения разработаны. Это позволит снизить потери урожая от травмирования семян. Наши расчеты показывают, что сегодняшнее соотношение 20% целых семян/80% травмированных семян можно будет перевернуть – 80% целых семян/20% травмированных (рис. 4).

Вторая проблема – крупность семян.

Применительно к зерновым, утверждение, что сеять надо крупные семена ни у кого не вызывает какого-либо возражения. В связи с этим вызывает недоумение – почему в одной посевной норме содержаться семена сильно отличающиеся по размерам. Ответ простой: сегодняшним стандартом по производству семян зерновых культур калибровка не предусмотрена. Результат – недополучение урожая.

 

Рис. 4

Большую долю информации я беру из литературы. А это значит, что она хорошо известна специалистам. В чем же дело? Почему высеваются разнокачественные семена? Круг замыкается. Стандартом калибровка семян зерновых культур не предусмотрена, а значит, нет потребности в калибрующих машинах, а поскольку нет калибрующих машин, то как обеспечить калибровку, даже если стандарты такое требование выставят.

Следующий показатель высокого посевного качества семян – плотность. Принцип выделения тяжелых, а значит потенциально сильных семян, требует предварительной калибровки по размерам, о которой говорилось выше.

Машина для разделения семян по плотности – пневмовибростол.

Исследования убедительно показывают, что даже в партии семян высоких значений, характеризующих потенциал семян, пневмовибростол позволяет строго разделить семена по плотности, а значит и по посевным качествам.

Таким образом, не травмирующая пофракционная технология производства отборных семян является перспективным направлением повышения урожайности зерновых культур.

В связи с этим, необходимость смены стандартов, регламентирующих посевные качества семян, обусловлена не только новой перспективной технологией подготовки, но и общим техническим прогрессом нового времени.

Два слова о времени. Время одномерно, и каждую следующую единицу его – час, день, год, век, эру, можно назвать новыми. Но смысловая нагрузка словосочетания «новое время» - это, прежде всего, новая среда для деятельности человека. Так, в координатах политики, для стран бывшего СССР, на смене XX и XXI веков наступило не просто новое время, а новейшее (т.е. новее даже представить невозможно). Мировой рынок прорвал заградительный вал плановой колхозно-совхозной экономики и, ворвался, сметая на своем пути не только границы влияния бывших райкомов и обкомов, но и категории мышления, сложившиеся за многие десятилетия. Устояли сильнейшие, и спасательным средством оказались не должности и посты, а способность мышления к перезагрузке. Именно они приняли вызов нового времени и стали капитанами и штурманами разных по масштабу агроструктур и уверенно маневрируют в бурлящем океане агробизнеса. Вот это и есть новое время.

Агробизнес – это, пожалуй, самая значимая и самая динамичная составляющая часть мирового рынка. Локомотивом рынка является технический прогресс.

Можно задать вопрос, что дает человечеству технический прогресс? По большому счету – повышает эффективность деятельности человека. Применительно к агробизнесу – это улучшение качества и увеличение количества зерна, полученного с единицы площади поля при снижении затрат и при сохранении, а еще лучше, при повышении плодородия поля. Сегодняшние животноводческие комплексы, комплексы по производству птиц – это, по сути, автоматизированные заводы по производству мяса, молока, яиц и т.п.

Прогресс вторгся и в полевую агротехнологию. Чего стоит, например, точное земледелие. Задачи сегодняшнего агрария сродни задачам главного конструктора – оптимизировать взаимосвязь многих факторов агротехнологии, да еще и дополнительно учесть возможные аномалии погоды.

 

Рис. 6. Разница показателей всхожести и энергии прорастания семян гречихи для разных значений массы 1000 шт. семян.

К достижениям технического прогресса необходимо отнести и то, что сегодня анализ травмированности семян может быть выполнен экспресс способом, благодаря передвижной рентгеноскопической установке, разработанной Архиповым М.В. (лаборатория биофизики семян Россельхозакадемии). Такой метод позволяет выявить не только скрытые дефекты, не обнаруживаемые другими методами (метод красок и т.п.), но и ретроспективно выяснить условия, приведшие к состоянию зерна на момент выполнения анализа. Так анализ качества кукурузы на ЗАО «Птицефабрика Роскар», выполненный в марте 2014 года (Россия) выявил всю предисторию приведшую семена в некондиционность [1] (рис. 5)

Дефект

Причина

Внутреннее прорастание – 29%

Хранилось некоторый период при повышенной влажности

Сильная пораженность грибами – 17%

Трещиноватость эндосперма – 21%

Жесткая сушка

Рис. 5. Анализ кукурузы 11.03.2014, птицефабрика «Роскар».

Рассмотрим требования стандартов, регламентирующих качество семян зерновых культур. Оказывается, что единственным требованием к семенам является лабораторная всхожесть. В зависимости от репродукции, к севу допускаются семена, лабораторная всхожесть которых не ниже 87-92%. По своей сути, лабораторная всхожесть, это показатель, который достоверно показывает только одно –  долю мертвых семян в исследуемом образце, и это в идеальных лабораторных условиях прорастания (не только по температуре и влажности, но и при полном отсутствии каких-либо почвенных заражений). Травмированные и мелкие семена в условиях лаборатории всходят по той причине, что раньше целых и крупных набухают (при набухании зерновые впитывают 42-44% воды от собственного веса, а подсолнечник и бобовые более 100%). Вместе с тем, в традиционных методиках оценки посевных качеств семян, кроме всхожести проверяются энергия прорастания и сила роста, но эти показатели стандартом не регламентируются, а именно они объективнее других оценивают будущие ростовые процессы растения и его продуктивность. В процессе оценки посевных качеств семян в лаборатории, разница в значениях всхожести и энергии прорастания может составлять более 10%. Ниже приведены, в качестве примера, данные по семенам гречихи, полученные нами при подготовке семян к севу (2013 г.) (рис. 6).

Почему же стандарты позволяют оценивать качество семян лишь по лабораторной всхожести? Дело в том, что бизнес производства семян и бизнес производства зерна подчинены мотивациям, которые далеко не совпадают. Сложившаяся в мире структура растениеводства выглядит следующим образом (рис. 7).

 

Рис. 7. Сложившаяся схема движения семян от селекционера к пахарю.

Поскольку доминирующей формой хозяйствования на земле до последнего времени являлась фермерская, то другого варианта для него не оставалось, как покупать семена, отвечающие нижнему пределу качества отраженному в стандарте.

Так сегодня и есть. Рынок предлагает семена (не зависит от бренда) выполненные под бизнес-мотивацией II и III этапов – большое количество семян на нижнем пределе качества допустимого стандартом.

Те, кто готовят семена получают прибыль не за счет прибавки урожая, а за счет объема проданных семян. Вот и получается, что для производителей семян, чем ниже требования стандарта, тем лучше. Это противоречие требует разрешения, и оно неизбежно произойдет за счет изменения стандартов, регламентирующих посевные и продуктивные свойства семян. Уже существуют и практикуются методики, позволяющие максимально достоверно оценить перспективу развития растений и их урожайность. Одна из них, так называемый, «холодный тест». Семена высеваются в лабораторных условиях в почву того поля, на котором будут они произрастать. При температуре 10°С наблюдаются процессы прорастания, что позволяет моделировать жизнедеятельность растений в предстоящих реальных условиях. При этом появляется возможность выполнить дополнительную предпосевную обработку семян необходимым препаратом против обнаруженной в процессе тестирования какой-либо зараженности от почвы. Высеяны будут те семена, которые успешно прошли испытания.

Будущее за новыми стандартами и щадящая пофракционная технология производства отборных семян уже сегодня отвечает требованиям будущих более строгих стандартов.