8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Отборные семена на каждое поле (щадящая пофракционная технология Фадеева).

                                                                                     Единственное средство удержать государству

                                                                                     независимость от кого-либо – это сельское хозяйство, оно обеспечивает свободу.

                                                                                                                                                                                                                 Ж.Ж. Руссо

 

У человечества для выживания один путь – повышение эффективности использования с/х угодий.

 

          Чем глубже человек узнает вселенную, тем полнее создает уникальность малой ее частички, дома нашего, названного Земля. Мы, люди, не так давно появившиеся на этой планете (на последней одной тысячной ее существования), многому научились, многое познали и продолжаем учиться и познавать. Но противоречия, снижающие возможный результат труда (как умственного, так и физического) тоже создаются людьми и, что трудно объяснимо (разве что в силу инерции мышления или материальной выгоды), не устраняются даже тогда, когда вариант разрешения противоречия абсолютно очевиден.

 
   

    Площадь (га) на душу населения.

          Рис. 1. Решение противоречия в повышении урожайности.

          Возьмем, например, такой, как сказал бы узнаваемый по следующей фразе человек, архиважный вопрос – производство сельскохозяйственной продукции, которое сдерживается мощным противоречием: возможностью сеять семена высокого потенциала и фактически высеваемыми - травмированными, некалиброванными и, главное, не сепарированными по плотности. Получается, что селекционная работа, вмещающая уникальный потенциал селекционера, сложнейшие математические модели сочетаний сортообразующих признаков исходных форм, стерильную технологию производства в зимних питомниках или в странах ближе к экватору, где можно за год испытать в полевых условиях 3-4 образца, последующие отборы в период многолетнего цикла семеноводства, практически сводится на нет агрессивной (травмирующей) технологией послеуборочной обработки семенного материала и отсутствием машин, сепарирующих семена по плотности. А в ряде случаев, вообще, сеется фуражное зерно, прошедшее только через очистку. Если учесть, что при этом и машины и люди, а, главное, земля задействованы в полной мере, то трудно ответить на вопрос, почему так.

           За 200 лет население Земли выросло в 7 раз, за последние 75 лет –в 3,5 раза. Площадь сельхозугодий на планете сокращается, и плодородие почвы снижается. В тоже время, спрос с/х продуктов на душу населения растет (рис.1), что объясняется тем, что число горожан на Земле уже превосходит число сельских жителей, а, как известно, рацион питания горожанина заметно отличается от селянина. Сегодня в мире уже каждый седьмой житель Земли голодает, и каждые 15 секунд один человек умирает голодной смертью. Нам с Украины это не видно – на каждого из нас приходится земли с/х назначения в шесть раз больше, чем в среднем на жителя планеты, и какой земли! Достаточно сказать, что на одного египтянина приходится с/х угодий 4 сотки (рис. 2). Наверное, поэтому мы и покупаем египетскую картошку. Цена земли растет, ибо значимость ее в судьбе человечества выходит на первый план. Так, например, в некоторых землях Германии цена 1 га около 25 000 €.

           За сотни лет в мировой практике землепользования и производства с/х продукции сформировалась форма собственности на землю преимущественно фермерская (когда-то все люди были фермерами в каком-то смысле). Советская плановая экономика всю землю национализировала и плановое производство с/х продукции организовала за счет таких подразделений как колхозы и совхозы, что и

 

Рис. 2. Площадь с/х угодий на одного жителя (по странам).

привело к тому, что Советский Союз вынужден был закупать зерно за рубежом и объемы закупок в отдельные годы доходил до 50 млн. тонн в год. В это время в другом мире, мире рыночной экономики, в силу привлекательности и перспективности агробизнеса начали утверждаться крупные агроструктуры, теснящие фермерство. Сформировался масштабный мировой рынок зерна, оперирующий большими корабельными партиями, что, в свою очередь, требует больших сельскохозяйственных площадей под единым бизнес-управлением.

           Фермерство, практически во всех странах, с боями, но вынуждено отступать и процесс этот идет по нарастающей. И вот, двадцать лет назад, плановая экономика на 1/6 части планеты, не выдержав конкуренции мирового рынка, рухнула, и огромные площади с/х угодий оказались без собственника. Понятно, что мировой агробизнес получил нежданную возможность без всякого боя начать экспансию. Сегодня в России, да и на Украине под управлением отдельных крупных агроструктур оказались площади, превосходящие площади некоторых западных стран. В мировом агробизнесе это начало нового времени. Складывается новый уклад землепользования, который неизбежно приведет к изменениям во всех отраслях сельского хозяйства. Очередной раз в истории Земли нашей под каток перемен первыми попадают славянские народы.

          Связь такого вступления с последующим материалом прямая. Постараюсь ее раскрыть. 

 

Не занимайте землю слабыми семенами – пожалейте свой труд и деньги.

 

Отборные семена часть точной агротехнологии. Начнем с толкования определения отборные семена. Это:

-        семена, полученные после размножения семян предыдущей (более высокой) репродукции высокого генетического потенциала;

-        семена, выделенные из посевного материала с учетом их расположения на материнском растении;

-        семена, откалиброванные по толщине и, главное, по ширине (по выполненности);

-        семена, прошедшие пофракционную сепарацию по плотности;

-        семена, не имеющие макро, а главное, микротравм;

-        семена комплексно обработанные с учетом зараженности исходного материала и биотеста поля, на которое будут высеяны.

Последовательно рассмотрим каждое из пяти требований. пяти, поскольку первое требование – это предмет острой конкуренции научных селекционных центров.

 

Сынки и пасынки на материнском растении.

Пшеница и другие колосовые.

 

Рис. 3. Кущение пшеницы и формирование семян.

 

            В далеком прошлом применительно к колосовым было замечено, что семена, которые формируются на главном стебле по посевным и урожайным качествам значительно лучше, нежели семена со стеблей II и следующих порядков (рис. 3). Кроме того, даже в колосе главного стебля, посевные и урожайные качества семян сильно отличаются. Разнокачественность семян в результате разного местонахождения семянки (зерновки) на материнском растении обусловлена разным режимом питания и разным

влиянием материнского растения. Это объясняется тем, что закладка колосков и цветков, и цветение начинаются в середине колоса или ближе к нижней трети и продолжаются оттуда равномерно к основанию и к верхушке колоса. Существует более или менее выраженная мидеальная доминантность: в середине колоса образованные колоски крупнее, имеют больше цветков и кариопсов, а также масса

отдельных зерен в этой части колоса самая высокая. Семена первых периодов формирования имеют более высокие биологические и урожайные качества. Если сильный агрофон поля и удачно сложатся погодные условия, то и другие семена будут выполнены, но по потенциалу они все равно не выровняются с ранее сформированными. Первые семена имеют более плотную «упаковку» молекул и количественно отличный химический состав. Так, масса 1000 шт. зерен яровой пшеницы, отобранных с разных частей колоса, отличаются на 30-45% (рис. 4). Поэтому семена с центральной части колоса в следующем поколении дают большую озерненность и массу 1000 шт. семян, а это, как оказывается, и определяет урожайность. Быстрое дозревание семян способствует увеличению доли белка в них. отличие по белку в колосе у зерен может отличаться на 2,15% (Г.А. Жатова, 2010г.) [2].

           Вот данные, приведенные в книге Дитера Шпаара «Зерновые культуры», 2012 г. [3]. Из таблицы видно (рис. 5), что даже при снижении нормы высева более чем на 30%, отборные семена за счет озерненности колоса и крупности зерна обеспечили более высокую урожайность. У овса самые репродуктивные семена формируются на конце метелки, также как и у проса, сорго и других метельчатых, а у гречихи, наоборот, нижние зерна раньше остальных формируются и вызревают. Исследования показали, что семена первых сроков формирования у пшеницы, овса и других зерновых колосовых культур формируют урожай на 15-57% выше контроля (С.М.  Каленская, 2011г., [4]). Именно такие крупные и тяжелые семена верхних ярусов растений являются исходным материалом для подготовки из него отборных семян. Ибо, уже на этом этапе проявляется потенциал семян, обусловленный местом нахождения на материнском растении. Это подтверждается различием посевных свойств семян, сформировавшихся на разноярусных растениях (рис. 6) [5].

               Кукуруза. Последовательность формирования зерен кукурузы в початке такая же как и у колосовых зерновых – все начинается с середины початка, но крупность семян идет по нисходящей снизу вверх (рис. 7). Большинство исследователей утверждают, что наиболее полноценные семена кукурузы формируются в средней части кочана. Семена с верхней части мелкие и менее продуктивные, зерновки с основания кочана, как правило,

переразмеренные, имеют неправильную форму, у них нарушено соотношение между массой зародыша и эндоспермом. При использовании для сева семян с верхней и нижней частей кочана развиваются растения, урожай которых на 10-20% ниже, чем с семян средней части кочана (С.М. Каленская, 2011г., [4]). Исследования, выполненные в институте растениеводства им. В.Я. Юрьево НААН Украины  (Макрушин М.М., 1994 г.) по зависимости урожайности кукурузы от плотности семян взятых с разных частей кочана кукурузы, показали, что наиболее продуктивные семена формируются в средней части кочана (рис. 8). Выявлено, что зерновки средней части кочана кукурузы имеют в своем составе больше ферментов (Г.А. Жатова, 2010г., [2]), а это           

                                  
 
   

Рис. 4. Влияние материнской разнокачественности на массу 1000 шт. (г) семян яровой пшеницы (Н.В. Новицкая, 2008 г.) [1].

     

Показатель

Норма высева (всхожих зерен), шт/м2

 

300

450

Азотное удобрение (кг N/га)

50+50

50+50

Стеблей (шт./м2)

1046

1492

Колосков, (шт./м2)

557

675

Зерен в колоске, (шт.)

34

29

Масса 1000 шт. семян (г)

45,1

42

Урожайность (ц/га)

85,1

81,3

Рис. 5. Зависимость урожайности от озерненности колоса (Д. Шпаар, 2012 г.) [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

значит быстро запускают процесс прорастания, тем более, что для набухания семян кукурузы перед началом процесса прорастания требуется воды менее 40% от массы зерновки

 (подсолнечник и соя больше 100%).

 

Рис. 6. Зависимость всхожести семян ржи от ярусности

их положения перед уборкой (В.В. Грищенко, 1984 г.) [5].

 

Рис. 7. Распределение семян кукурузы в початке

по крупности.

Рис. 8. Зависимость урожайности кукурузы от плотности семян

и места их расположения на кочане (Макрушин М.М., 1994 г.) [6].

                       Подсолнечник. Большую неравномерность качества семянок в составе одной корзинки исследователи также объясняют не одновременностью их формирования, которое начинается с периферии и перемещается к центру. На первый взгляд оценка продуктивности семян подсолнечника не вызывает трудности – общеизвестно, что подсолнечник избирательно   

Рис. 9. Распределение семянок в корзинке подсолнечника по фазе формирования.

 

Рис. 10. Сравнение масличности в семенах подсолнечника (Фурсова А.К., 1984 г.) [7]

формирует семянки, и самые крупные из них на периферии корзинки, именно с них начинается цветение корзинки (рис. 9). Исследования показали, что доля масла в таких семенах выше, чем в центральной части корзинки, даже в разные по погодным условиям года (рис. 10). Это легко объясняется тем, что выполненность семянок в центре корзинки всегда ниже, чем на периферии. Исследования В.П. Оноприенко (1996) [8] подтверждают, что крупность семян подсолнечника влияет на продуктивность (рис. 11). При этом надо допустить, что исследования проводились с учетом плотности семян разного размера. А.В. Мельников (1998) [9] исследовал посевные качества семян подсолнечника от крупности (рис. 12). Приведенные исследования невольно показали, какая разница между лабораторной и полевой всхожестью, отнести эту разницу нужно прежде всего к травмированию семян.

        На первый взгляд, все объясняется – у крупного семечка больше запас питательных веществ, крупнее зародыш, что может обеспечить уверенное прорастание при переходе в автотрофный режим развития растения, но длительный опыт выращивания сельскохозяйственных культур показал, что не все так просто. Исследования и полевая практика многократно подтверждали, что отбор семян подсолнечника по размерам не всегда обеспечивает наивысший урожай. Поэтому рекомендации по крупности, приемлемых для сева сортов подсолнечника лежат в допуске отличий в два и более раза. Рекомендации для сева семян (масса 1000 шт.): Украина – 40-90 г., США – 40-80 г., Аргентина – 40-70 г.

 

Рис. 11. Продуктивность семян подсолнечника в зависимости от крупности (Оноприенко В.П., 1996 г.) [8].

А для гибридов, вообще, какие-либо ограничения по крупности семян отсутствуют. И это понятно, ибо для оценки семенных

качеств подсолнечника кроме крупности необходимо оценивать их плотность.

 

Рис. 12. Зависимость посевных качеств подсолнечника от крупности семян (Мельников А.В., 1998 г.) [9].

         Соя. Как и у всех бобовых наиболее потенциальные семена сои формируются в нижних стручках. Отличительная особенность всех бобовых – неравномерность созревания. Стремление к минимальному травмированию семян сои при уборке требует снижение интенсивности обмолота, а это приводит к большому количеству необмолоченных стручков. И это хорошо – в таких стручках нет высокопотенциальных семян и необмолоченные стручки необходимо отобрать на первом этапе очистки, досушить и повторно обмолотить на товарное зерно.

 

Рис. 13. Соя.

Обмолоченные семена сои необходимо в процессе очистки пропустить через калибратор и отобрать самые крупные и удалить их из посевного материала, потому что самые крупные бобы сои сразу после обмолота – это недозревшие бобы, переразмеренные из-за влажности. И пока они не подсохли в общей массе бобов и не сравнялись с ними по размеру, их необходимо удалить из посевного материала, используя отличительный признак – крупность. Поскольку цветение и формирование бобов сои начинается на материнском растении с нижних стручков, то и крупность их при равновесной влажности выше. По этому параметру такие бобы отобрать не трудно. Если свежескошенную сою подсушить до равновесной влажности (12%), то последующая калибровка разделит семена по крупности согласно их фактическим размерам.

       Итак, первая особенность отборных семян – это выделенные из общего объема посевного материала семена, которые первыми получили все необходимое от материнского растения и сформировали предельно высокий семенной и урожайный потенциал.

         К сожалению, это сегодня практически не учитывается ни на участках размножения, ни на семенных заводах. Пока мы только выяснили, что на первом этапе производства отборных семян необходимо выделить крупные по размеру семена зерновых колосовых и метельчатых (овес, просо, сорго и т.д.) и для кукурузы – средние по размеру семена, а для подсолнечника – крупнее средних, но чуть меньше самых крупных.