8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Пневмовибростол – чудо-машина для выделения тяжелых семян.

Начну с утверждения, что без пневмовибростола нельзя сеять в XXI веке – веке, в котором началась точная агротехнология, а точный сев, и выверенная посевная норма нетравмированных семян высокого потенциала, так же, как и точное земледелие, –составные части такой агротехнологии. С древних времен, занимаясь земледелием, человек отмечал повышенную урожайность тяжелых семян. Именно такие семена и выделяет из общего посевного материала пневмовибростол. В 2013 году этой чудо-машине 115 лет. В 1898 году американцы, братья Стил, изобрели и создали машину для разделения семян по плотностипневмовибростол, и человечество 

 

Рис. 1. Распределение зёрен  при  поперечном колебании деки (без вертикального потока воздуха).

 

Рис. 2. Распределение зерен  на деке в псевдоожиженном слое

получило инструмент, при помощи которого можно сухим способом с высокой точностью разделять семена по плотности. Человечество-то получило, но в его составе нет стран СНГ. Советско-колхозный строй приучил сеять зерно сразу после зерноочистки и неудивительно, что сегодня в России только 0,5% семян проходят сепарацию по плотности. В Украине чуть больше, ибо сеют подсолнечник и кукурузу семенами, купленными за валюту у зарубежных фирм тех стран, которые уже давным-давно не сеют ни одну культуру без сепарации семян на пневмовибростолах. Далее приведу примеры работы пневмовибростола на трех культурах: гречихе, ячмене и подсолнечнике, но перед этим одно уточнение.

Есть одна особенность работы пневмовибростола – для качественного разделения семян по плотности такими машинами надо выполнить предварительную строгую калибровку семян по размерам, и на пневмовибростол подавать семена с одинаковой омываемой поверхностью, иначе тяжелые мелкие семена и легкие крупные окажутся в одной компании, по той простой причине, что отношение разных омываемых поверхностей к разным плотностям у них окажутся одинаковыми и пневмовибростол их не разделит.

В производимых нами пневмовибростолах имеются новые технические решения, на которые получены патенты России и Украины (рис. 3).Суть работы пневмовибростола простая. Направленные поперечные колебания деки смещают зерно в направлении импульса колебания (рис. 1), даже в том случае, когда стол имеет поперечный угол наклона. Тяжёлые семена в процессе колебания занимают нижние слои и лежат на деке, а более лёгкие оказываются наверху. Если теперь через деку, (она проницаема для воздуха), направить выровненный поток воздуха снизу  вверх такой интенсивности, что - бы он приподнял лёгкие зёрна, а тяжёлые оставил на колеблющейся деке, то они (лёгкие зёрна) 

 

 

Рис. 3. Патенты Украины и России.

1. Зерно перед попаданием на деку проходит через аспиратор с целью обеспыливания и отбора легковитаемого сора.начнут скользить вниз, т.е. в противоположную сторону от движения тяжёлых (рис. 2). Осталось только наклонить деку (не меняя поперечного угла) в продольном направлении и ссыпать отдельно легковесные и тяжёлые семена.

3. Регулирование расхода воздуха, образующего псевдоожиженный слой на деке выполняется позонно, за счет автономных, регулируемых частотниками, четырех вентиляторов.2. Кроме рифов, установленных по нормали к основному направлению движения зерна вдоль деки, мы устанавливаем продольные рифы для активизации движения тяжелого зерна вверх поперек деки (рис. 4).

4. Легковесные семена и равный им по плотности сор удаляется непосредственно с поверхности деки (рис. 5).

5. Пыль, не отошедшая на входном аспираторе, удаляется общим зондом (рис. 2).

Регулирование частоты колебания деки осуществляется за счёт частотного преобразователя автономного привода.Импульсные колебания деки сбалансированы, что позволяет устанавливать пневмовибростол без массивного основания.Аспиратор на входе, устройство для отбора наиболее легких семян и обеспыливающий зонд подсоединены к автономной аспирационной установке. Указанные преимущества позволили повысить качество работы пневмовибростола и поднять его производительность более чем в два раза.

 

 

 

Рис. 4 Дека Пневмовибростолба (ПВСФ) высокой производительности

  1. поперечный риф;
  2. продольный риф;
Рис. 5. Схема работы пневмовибростола (ПВСФ) высокой производительности.

Пневмовибростол надежно работает несколько лет, а окупается за один сезон дважды! Первый раз на озимых, а второй на яровых культурах при площадях посева 500га и более.Таким образом – пневмовибростол:-        выделяет трудноотделимые примеси от семян культурных растений;-        сортирует семенной материал  по продуктивности семян;-        выделяет из семенного материала травмированные, поражённые насекомыми и инфицированные семена;-        разделяет подсолнечник по кислотному числу КОН;-        отделяет палочку от подсолнечника;-        отделяет зародыш кукурузы из состава дробленного зерна;-        отделяет лёгкие фракции (нешелушенные) зёрна риса, проса, овса от тяжёлых (шелушённых);-        выделяет из злаковых культур тяжёлые (камешки, песок и т.д.) и лёгкие компоненты (проросшие семена, экскременты грызунов, спорынью, дикой редьки…)Для решения перечисленных выше задач другой машины, кроме пневмовибростола, пока в мире создать не удалось. Разделенные по плотности на пневмовибростоле семена ссыпаются в соответствующие три бака.Тяжелые– это семена, как правило, со 100% чистотой и высокими посевными качествами.Средние имеют значительную долю кондиционных семян и часть не кондиционных, но разделить их можно только в том случае, если направить на повторное разделение эту фракцию отдельно от остальных.Легкая фракция, как правило, имеет низкие посевные качества и только в том случае, если лабораторный анализ покажет приемлемый уровень качества, эти семена можно повторно направить на пневмовибростоли выделить из них кондиционные. С этой целью легкая фракция отводится в отдельный бункер (биг-бэг) для «приговора» после получения результатов анализа.Итак, все три фракции ссыпаются в соответствующие бункеры, причем, бункеры для средней и легкой фракций должны быть большего объема, чем бункер тяжелой фракции.

Преимущество пневмовибростолов перед машинами типа «Алмаз», «САД», ССФ-1 и т.п. (падение зерна в сносящем потоке воздуха) легко объяснимо – время воздействия псевдоожиженного слоя на зерно на деке пневмовибростола в десятки, а то и в сотни раз больше, нежели у машин, где зерно взаимодействует с потоком в свободном падении, и время этого взаимодействия менее секунды. В процессе движения, зерна на деке пневмовибростола сотни раз меняют свое положение в омываемом их потоке воздуха, и интеграл этого взаимодействия – высокое качество распределения по плотности.Итак, второй семенной модуль позволяет выделять из каждой фракции наиболее тяжелые, а значит высоко репродуктивные семена.