8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Технология будущего, внедряемая нами сегодня.

 

 

 

Уважаемый читатель, в поисках варианта более логичного изложения последующего материала, который бы отображал поставленную задачу, показывал традиционное решение ее и убеждал в правильности нового подхода, я ничего лучше не придумал, как взять за основу компоновку предлагаемого нами универсального комплекса для зерноочистки и производства отборных семян, и последовательно проследить путь зерна от этапа ссыпания его в завальную яму (после уборки комбайном), до закладки на хранение (товарное зерно), и до отгрузки на склад затаренных отборных семян. То есть пройти через все этапы взаимодействия зерна с машинами.Схема универсально­го комплекса для зерноочистки и производства сильных семян при­ведена на рисунке 86 с соответ­ствующими проекциями (а, б, в, г).

 

Почему речь идет о комплексе, сочетающим зерноочистку и производство семян?

   

Патент Украины

Патент России

Рис. 1. Патенты на приемник зерна Фадеева.

Если поставить задачу засевать поля только отборными не травмированными семенами, то без универсальных комплексов, позволяющих без травмирования очищать зерно и производить отборные семена (вариант, который нами рассматривается) не обойтись. Не обойтись по той причине, что семян таких требуется не один миллион тонн, а если учесть сжатые сроки между обмолотом и севом озимых, то понятно, что такой комплекс, позволяющий очистить не менее 50-60 тыс.тонн зерна сразу после уборки и подготовить к севу не менее 2000 тонн отборных семян, необходим. Если говорить о посевной площади, на которую способен подготовить необходимое количество семян один комплекс (озимые культуры), то приведенные цифры по производительности комплекса указывают на площадь 10-15 тыс.га.

Сегодняшние однофракционные семенные заводы ни с объемом подготовки такого количества семян, ни с требуемым качеством справиться не в состоянии.

Итак, первое устройство по ходу зерна это завальная яма или приемное устройство.

Приемное устройство.

 

 

Рис. 2. Решетка приемного устройства.

Позволяет удобный многовариантный заезд груженного зерном автотранспорта, самосвальное (боковое или заднее) ссыпание зерна из автомобиля или прицепа, отделение из зерна крупного сора и случайных предметов, полное (без какого-либо остатка) ссыпание зерна из приемного бункера при окончании работы.

Авторстов решет защищено патентами Украины (№78099) и России (№87371) (рис. 1).

Груженный зерном автомобиль заезжает на решетку приемного устройства превышающего нулевой уровень не более, чем 0,5 м с пологим заездом и съездом. Решетка компонуется из модулей, каждый из которых изготавливается в заводских условиях и имеет формат 5х2 (м), что позволяет легко перевозить его к месту монтажа и «накрывать» завальную яму шириной 5 м и любой длины, кратной ширине модуля (2 м). Размер ячейки решетки не превышает величину 35х35 (мм) (рис. 2). Такой подход считаем перспективным еще и по той причине, что в будущем и в наши широты придут зерновозы с щадящим принципом выгрузки зерна через люки в днище кузова, как это сегодня делается в США. При этом ячейка клетки над ямой, задерживающая зерно при его ссыпании предотвращает удар о стенки бункера. Прочностные характеристики модуля (рис. 3) позволяют сквозной проезд над ямой зерновозам любой тоннажности и ссыпание зерна в любом месте с целью оптимизации ее наполненности.

 

Рис. 3. Модуль из которых составляется приемное устройство.

Крупный сор и случайные предметы остаются на сетке и могут быть удалены разными способами. Модульный принцип позволяет выполнять завальную яму любого объема, т.к. это зависит от количества устанавливаемых модулей. Так, например, при установке 5 модулей – объем приемного устройства более 100 м3, что позволяет одновременно принять 75 тонн зерна, а в случае высыпания зерна на решетку выше уровня горизонта – более 100 тонн. Это важно в случае неравномерного подвоза зерна во время уборки при производительности очистки ~60-100 т/час. Удаление крупного сора и случайных предметов при ссыпании зерна в приемное устройство позволяет избежать повреждений нории, поднимающей зерно для очистки на следующем этапе и удалить крупные влажные фрагменты растительного сора.

Сегодня, ради удаления такого сора устанавливаются скальператоры со всей требующейся для этого и, безусловно, травмирующей транспортирующей оснасткой (нория, скребковые транспортеры и т.д.).

 

Рис. 4. Исполнение стыков стенок приемного бункера.

Обязательное требование ко всем машинам и устройствам технологической линии производства семян – быстрая очистка от семян предыдущей партии. В этой связи требуется обязательное полное самоссыпание зерна из приемного бункера. С этой целью углы стыка стенок бункера выполняю по радиусу или ломаному углу (рис. 4). Зерно из приемного устройства поступает в следующую по ходу зерна машину – норию. Причем, в зависимости от формы бункера оно может ссыпаться непосредственно в приемный бункер нории, либо, при меньшей глубине установки приемного устройства и большей его емкости за счет длины, через ленточный транспортер.