8 800 250-36-52
Звонок по России бесплатный

+7 (831) 214-25-00

+7 (831) 411-15-32

Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий.

Уважаемый читатель, прошу простить мне такое претензионное название статьи, но опыт общения с аграриями, многие из которых исключительно толковые специалисты, подсказал эти ключевые слова – перезагрузка понятий. Для движения вперед необходимо отказаться от стереотипов.

О каких понятиях пойдет речь? Их четыре, вот они.

 I.       Зерно нельзя бить – оно основа нашей жизни.

Зерно это не просто сыпучий материал, а совокупность зерновок, каждая из которых живет, поглощая кислород, выделяя углекислый газ и воду, и этот процесс жизнедеятельности сопровождается выделением теплоты. Поэтому, любое нарушение целостности зерна, т.е. его травмирование, нарушает заложенное природой способность зерна к хранению и прорастанию.

Как правило, это не учитывается разработчика и производителями машин для очистки зерна и его транспортировки. На рынке изобилуют черпающе-бросающие нории, режущие сита, мнущие и волокущие шнековые и скребковые транспортеры, пневмотранспортеры и, чемпионы по травмированию, зернометатели.

На смену этим машинам уже приходят щадящие нории, не травмирующие сита, щадящие подборщики с бурта, безшнековые протравливатели, устройства для безударного ссыпания зерна (рис. 1, 2, 3, 4). Все эти машины разработаны и производятся в г. Нижний Новгород.

Рис. 1. Щадящая нория Фадеева.

Рис. 2. Принцип взаимодействия зерна и решета новой геометрии

Рис. 3. Щадящий подборщик с бурта Фадеева (ПЗФ).
Рис. 4. Машина для предпосевной обработки семян (щадящий протравливатель Фадеева)

 

 II.            Автономный модуль – как составная часть универсальных машин.

Стремление ведущих мировых производителей создать универсальную зерноочищающую машину для различных с/х культур не привело к результату. Это можно было предвидеть, поскольку очистка зерна, его калибровка, в широком диапазоне отличия, как самих культур, так и сорных примесей на универсальной машине невозможна. При необходимости получения улучшенного качества очистки на таких машинах приходиться снижать их производительность в 3-7 раз. Тем более, что такие машины не имеют требуемой регулировки режимов работы при переходе с одной с/х культуры на другую.

- площадь рассева 3.6 м2
- автономный привод N 0,74 кВт
- легкозаменяемые сита
- глубокое регулирование (амплитуда, частота, вектор импульса)

Рис. 5. Схема рассева на поворотных вибраторах (основа калибраторов Фадеева).

 Выход найден в разработке принципиально нового подхода – создании одного модуля с автономным приводом, автономной очисткой сит (решет), с возможностью глубокого регулирования режимов работы (рис. 5).

Но главное то, что глубокая регулировка предлагаемой машины (включая изменение вектора импульса) позволяет отказаться от построения машин с одновекторным импульсом колебания, что не позволяло качественно очищать зерно от мелкого сора (просыпающееся с верхнего рассева зерно не успевает пройти до очистного подсевного сита нижнего рассева). Изменение вектора импульса за счет поворота вибраторов позволяет обеспечить разные направления движения зерна на параллельно расположенных машинах, благодаря этому зерно последовательно примеряется к отверстиям как верхней машины, так и ниже расположенной (рис. 6). 

Схема очистки зерна при параллельном движении. Схема очистки зерна при последовательном движении.
Рис. 6. Машины с параллельным движением зерна при очистке мы заменяем на машины с последовательным движением

 

Рис. 7. Очищающе-калибрующая машина большой производительности

Новый подход позволяет компоновать из таких модулей машины различного функционального назначения, и, при необходимости, сочетающие функции очистки и калибровки. При этом машина «складывается» из такого количества автономных модулей, которое отвечает поставленной задаче (рис. 7).

 

III.       Замена традиционных сит на сита и решета новой геометрии – выше производительность и качество зерноочистки.

1. Геометрия сит традиционного варианта
2. Геометрия сит Фадеева

 Рис. 8. Сито Фадеева

 Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не позволяли повысить качество очистки.

Замена круглых отверстий на гексагональные резко переменила ситуацию в строну как повышения эффективности зерноочищающей техники, так и повышения качества очистки (рис. 8, 9).

Замена щелевых сит на решета новой геометрии, радикально изменила качество очистки зерна и его калибровки, и, естественно, повысило производительность (рис. 10, 11).

 

Изобретение сит и решет новой геометрии – это, своего рода, прорыв в технологии очистки и калибровки семян различных с/х культур.

Рис. 9. Сравнение проницаемости круглых сит и гексагональных

 

Рис. 10. Решето Фадеева

Рис. 11. Сравнение проницаемости решет

 

IV.            Сильные семена – меньше затрат, выше урожай!

Доминирующая сегодня однофракционная технология производства семян не отвечает требованию времени – максимально эффективно использовать посевные площади.
Агрономам хорошо известно, что сеять нужно тяжелые семена, но их можно выделить из фракций семян, предварительно выровненных по размеру и по форме. Однофракционная технология, при которой делается попытка выделить тяжелые семена из смеси семян разных по размеру и форме, не может ответить поставленной задаче.
Кроме того, существующие стандарты оценки качества семян не содержат требования по их травмированию и ограничиваются показателем лабораторной всхожести, не отражающей, в должной мере, полевую всхожесть, а, значит, и урожайность.
Предлагается переход от однофракционной технологии к щадящей пофракционной технологии производства сильных семян.
Сегодня мы поставляем оборудование в страны Латинской Америки (Аргентина, Парагвай), в Румынию и Казахстан. Известные мировые бренды по производству семян «Сенгента», «Монсанта», «Пионер» очищают и калибруют семена на разработанных и произведенных нами машинах (рис. 12, 13, 14).

Рис. 12. Общий вид очищающе-калибрующего комплекса по кукурузе (10 фракций) ("Земля и Воля" Черниговская область) Рис. 13. Блок фильтрации воздуха системой аспирации ("Земля и Воля" Черниговская область)
Рис. 14. Семена, откалиброванные по размеру и по форме, готовы к протравливанию ("Земля и Воля" Черниговская область)

 

Будущее за щадящими технологиями обращения с зерном и за пофракционной технологией производства сильных семян.
Это будущее мы делаем сегодня.

         Генеральный директор, к.т.н. доцент ООО «СЭММ»                      Фадеев Леонид Васильевич

            Генеральный директор  ООО «АгроПромэкс»                               Русских  Владимир Федорович