Крупоцеха по переработке гречихи
Исторически сложилось, что технологии по переработке гречихи и оборудование для их реализации, которую также и наша компания реализует, является «классической славянской». Решени, которые сегодня могут предлагаться производителями других стран, не могут обеспечить требуемый выход и качество готовой продукции.
Переработка гречихи (переработка гречки) в крупу сегодня являются наиболее одной из высоко рентабельных крупяных производств. Технология переработки гречихи сложна, глубоко специализированна и обусловлена необходимостью фракционирования зерна гречихи на 6 фракций.
Для получения максимального выхода готовой продукции: 72%- ядрицы и 1%-продел используется промышленное оборудование. Поэтому целесообразно внедрять данные производства производительностью от 30 т/сут.
Переработка гречихи (гречки) в крупу обусловлена особенностью строения его зерновки. Процесс переработки предусматривает очистку зерна от примесей. Следующим этапом является гидротермическая обработка зерна с использованием пропаривателя периодического действия А9-БПБ и вертикальной паровой сушилки ВПСО. Также в зерноочистительном отделение предусматривается калибровка на 6 фракции в крупяных рассев РКО-4 специальной конструкции. Далее происходит шелушение гречихи в вальцедековых станках ВДСО и сортировка продуктов шелушения в рассевах РКО-4. Удаления лузги и мучки происходит в воздушных сепараторах АСО. Для контроля готовой продукции используется падди-машина "ВЕКТОР" МСО-3х12.
Использования процессов пропаривания и сушки, требует значительных затрат тепловой энергии. Данное производство обеспечивается паром, получаемым за счет сжигания гречневой лузги.
На базе данной технологии возможна переработка гречихи без использования пара с целью получения зеленой гречихи.