Крупоцеха по переработке кукурузы
Зерновки кукурузы включает много ценных пищевых компонентов: клетчатки (оболочка), белка (глютен), жира (зародыш) и углеводов (крахмал), которые составляют основную часть зерна (70%). Кукурузный крахмал применяется во многих отраслях промышленности. Поэтому не удивительно, что посевные площадь под кукурузу с каждым годом увеличиваются. Многие предприятия начали рассматривать вопрос по внедрению собственных производств по переработке кукурузы, так как значительно выгоднее поставлять продукты переработки кукурузы.
В мировой практике имеются различные технологии по переработке кукурузы.
Предлагаемая нами технология предусматривает отделение зародыша как готового продукта с возможностью его дальнейшего использования, также при этом получается готовая продукция в виде крупы и оболочки с мучкой в виде отходов. Данная технология включает достаточно сложные, разветвленные процессы обогащения, эффективно реализуемые только при помощи промышленного оборудования. Поэтому создание таких технологических схем является целесообразным, при производительности кукурузных крупоцехов от 30 т/сут по зерну.
Процесс переработки кукурузы предусматривает очистку зерна от примесей. Далее происходит шелушение зерна и предварительное измельчение. После этого происходит фракционирование продуктов измельчения на крупяных рассевах РКО-4 и дальнейший отбор зародыша из каждой фракции на вибропневмостолах СПС. Крупа отделенная от зародыша поступает на измельчение в вальцевые станки. С целью получения кукурузной крупы №4 и №5 необходим дополнительный пропуск крупы через ситовеечную машину. Для удаление оболочки и мучки на каждом этапе переработки предусмотрено использование воздушных сепараторов АСО.