Крупоцеха по переработке овса
Эффективная переработка овса глубоко специализирована и реализуется при помощи промышленного оборудования, обуславливающего целесообразную производительность указанных производств как минимум от 30 т/сут для достижения максимального выхода и качества готовой продукции. При этом выход готовой продукции – крупы овсяной недробленой составляет не менее 62%.
Технология переработки овса в крупу обусловлена особенностью строения его зерновки. Процесс переработки предусматривает очистку зерна от примесей. Для удаления остей овса, которые ухудшают качество готовой продукции, используется остеломатель МВО-1,5. Также в зерночистительном отделение предусматривается калибровка на две фракции: крупную и мелкую. Шелушения овса происходит в центробежных шелушителях ударного типа марок ШЦО-1 или ШО-0,5. Для предотвращения забивания последующего оборудования после шелушения волосками опушения используется пухоотделитель МВО-1,5-01. Следующим этапом переработки является удаления лузги и мучки в воздушных сепараторах АСО и выделение готовой продукции в падди-машинах "ВЕКТОР" МСО-3х12.
С целью повышения выхода готовой продукции возможно применение гидротермической обработки до шелушения с использованием пропаривания и сушки. Для этого применяются пропариватель ППШ-О и вертикальная паровая сушилка ВПСО. Использования процессов пропаривания и сушки, требует значительных затрат тепловой энергии. Данное производство обеспечивается паром, получаемым за счет сжигания овсяной лузги.