Как очистить зерна Мака

Мак на пути к возрождению.

Уважаемый читатель, мак – уникальная культура, ее знают все, а в поле никто не видит. В 2010-2011 годах  под маком было всего 250 га в то время, как только внутренняя потребность в маковом зерне для пищевых технологий составляет не менее 4 тысяч тонн, что возможно вырастить на 10 тысяча гектар.

Каких-то 30 лет назад маковые поля  радовали глаз в период цветения так же часто, как поля гречихи и льна. Борьба с наркоманией свели производство мака в России, практически, к нулю. Опиумный мак, точнее сам опиум, является предметом беспощадной войны между сверхприбыльным бизнесом на его продаже и социальным протестом в форме законов о запрете такого бизнеса. В истории известны открытые войны между государствами на этой почве.

Так в 1820 году Китайское правительство запретило ввоз опиума, но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну с Китаем, получившую название «опиумной». Китай войну проиграл и вынужден был снова разрешить англичанам ввоз опиума. Привычка курить опиум среди народов, исповедующих ислам объясняется запретом этой религией на употребление спиртных напитков.

В то же время, зерно мака в тысячелетней истории человека широко использовалось в пищу наравне с зерном. Сегодня мак используется в кондитерской промышленности, в хлебопечении и т.д.

Россия  исключительно благоприятный регион для выращивания мака. Прибыльность его выращивания не вызывает сомнений при себестоимости производства мака 15-17 тысяч гривен, продажная цена 50 гривен за килограмм. То есть при урожайности одна тонна с гектара рентабельность не менее 300%.

Уверенность в том, что производство мака будет расти основано на двух составляющих. Первая – это высокая рентабельность. Вторая – постановление Кабмина от 6 апреля 2016 года №282 «Охрана полей мака возложена на государственную службу». Это существенно снизило затраты на охрану. Получить лицензию на разрешение выращивать мак не так сложно, а жесткое ограничение на производство мака без лицензии, практически, исключает нелегальное производство.

Кроме этого, мак востребован на внешнем рынке. В лучшие годы Россия продавала его в соседние страны и в Европу (Нидерланды). В этом плане можно привести аналогию с солодом – снизилось  потребление пива на 40%, а экспорт солода вырос, поскольку Россия в состоянии производить пивоваренный ячмень высокого качества, под которым в 2016 году было 500 тысяч гектар.

Очистка мака.

После уборки мака в ворохе содержится как растительный, так и минеральный сор. Первоначально очистка выполняется на АЗФ-30. Из вороха удаляется легковитаемый крупный и мелкий сор. Т.е. тот сор, скорость витания которого меньше скорости витания семян мака. Поскольку АЗФ-30 имеет глубокое регулирование режимов, то требуемый оптимальный режим относа сора устанавливается без затруднений.

Форма зерна мака сложная. Все характерные размеры: ширина, длина и толщина существенно отличаются (рис.1). Поэтому, очистку мака лучше всего проводить по самому маленькому размеру – толщине. Для этого лучшим вариантом для очистки мака использовать решета.

1
Рис.1. Форма зерна мака.

 

 

 

 

2
Рис.2. Схема очистки мака.

 

 

 

На таких решетах зерно мака проворачивается и «примеряется» к щелевому отверстию самым малым размером – толщиной. Опыт показал, что на таких решетах крупный сор сходит при размере решета 3 , а мелкий сор проходит через решето 4 

. Тем не менее, в маке, сошедшем с решета размером 0,6, остались легкие примеси, которые сравнительно просто отделяются на пневмовибростоле. Схема очистки мака приведена на рисунке 2.

Уважаемый читатель, мне интересно работать со сложными задачами по очистке различных мелкосемянных культур, поскольку полученный при этом опыт позволяет более строго выполнять подобные задачи с любыми зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами.