Результаты анализа семян пшеницы
Полученный образец семян пшеницы в количестве 500 г был разделен на размеры на решетах Фадеева с определяющим размером «а» следующих значений – 2,8 мм; 3,0 мм; 3,2 мм; 3,4 мм (рис. 1). Долевое распределение семян на пять фракций приведено на рис. 2. Масса 1000 шт. семян для семян I и V фракций отличалась на 40% (рис. 3).
Рис. 1. Решета Фадеева |
Рис. 2. Доля семян разных фракций (%) от общего их количества |
Рис. 3. Разница массы 1000 шт. семян в зависимости от крупности семянки. |
Такое различие в количестве семян в составе 1 кг зерна не позволяет выдержать строго посевную норму. Так, в одном кг мелких семян их количество 27 000 шт., а крупных семян 19 600 шт. Тогда, при заданном количестве штук растений на гектар, например, 5 млн. штук мелких семян потребуется высеять на гектар 185 кг, а крупных 255 кг.
Но даже не это главное, а главное то, что из не откалиброванного по размеру посевного материала пневмовибростол не может строго выделить тяжелые (самые продуктивные) семена, и отобрать дефектные и легковесные. Это хорошо видно на фотографиях – в каждой партии семян, разделенных по размерам, есть дефектные семена. В качестве иллюстрации на рисунках 4 приведены фотографии семян двух фракций – сход с решета Фадеева 3,2 и проход через решето 2,8. На рисунке 5 те же фракции увеличено.
Сход с решета Фадеева 3,2 | Проход через решето Фадеева 2,8 |
Сход с решета Фадеева 3,2 | Проход через решето Фадеева 2,8 |
Рис. 4. Фото семян пшеницы, разделенных на фракции по размерам (увеличение). |
Таким образом, перспектива за не травмирующей, пофракционной технологией производства отборных семян высокого потенциала. Для сравнения привожу образцы семян ячменя и пшеницы, выполненные по такой технологии (рис. 5).
Ячмень «Водограй» II репродукция. Фракция №1 (сход с решета 3,0 после сепарации по плотности) |
Озимая пшеница сорт «Смуглянка», II репродукция, урожай 2013 г. Фракция №1 (сход с решета 2,8 – тяжелая фракция) |
Чистота 99.99% |
Чистота 99.98% |
Рис. 5. Чистые, тяжелые и крупные семена пшеницы и ячменя полученные по щадящей фракционной технологии. |