Щадящая технолдогия очистки семя чеснока
Чеснок – популярная овощная культура у многих народов по всему миру. Родиной чеснока является Средняя Азия. Доказано, что он произошел от лука длинноостроконечного, произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. Окультурен в горных районах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, в Афганистане, Пакистане и на севере Ирана.
Поскольку окультуривание чеснока произошло в регионах, через которые шли пути товарообмена на Восток и на Запад, то чеснок еще более 5 тысяч лет назад выращивали индусы, римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Луковицы чеснока могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые и розово-фиолетовые. Стебель (цветонос) может достигать в высоту до 1,5 м. Чеснок может быть, как яровой, так и озимый. Размножается чеснок тремя видами посадочного материала:
− воздушными луковичками (бульбочками);
− однозубковыми луковицами (севком), выращенными из воздушных луковичек;
− зубками луковиц.
Чеснок светолюбив, почва должна быть достаточно увлажненной. При недостаточной влаге кончики листьев желтеют и отмирают.
Чеснок подвержен бактериальной гнили. Это проявляется в виде коричневых язвочек на зубцах луковиц, зубцы принимают вид «подмороженных». Одним из самых опасных заболеваний чеснока является фузариоз. Чеснок также поражается ложной мучнистой росой, что приводит к не дозреванию луковиц. Чеснок подвержен грибковым заболеваниям таким как черная плесень, ржавчина, белая гниль.
Из насекомых-вредителей необходимо отметить такого вредителя как луковичная муха. Личинки ее питаются сочной тканью луковиц. Также к вредителям-насекомым относятся луковая журчалка, бабочка точило луковый, луковые трипсы, луковые моли, луковая стеблевая нематода, совки; из клещей корневые клещи и четырехногие чесночные клещи.
Из имеющихся ссылок можно утверждать, что чеснок был частью ежедневной диеты многих египтян, которые изготавливали его на основе более двадцати лекарственных препаратов. Неудивительно, что в 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой периодом около 1300 лет до н.э., были обнаружены луковицы чеснока.
В Библии есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея.
Чеснок сегодня популярен практически во всех странах мира. Чеснок применяют как в приготовлении блюд, так и в пищевых технологиях. На его основе делают соусы (айоли), супы (турен), колбасы и т.п.
Широкое применение чеснок получил в медицине. Настойка чеснока и спиртовая вытяжка (аллисат) усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудам, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета.
В качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами. Залечивает и обеззараживает раны. Чеснок содержит антибиотики. Свежий чеснок обладает активностью против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Согласно исследованиям чеснок в определенной мере может предотвратить грипп. Чеснок способен снижать уровень холестерина, а также снижать артериальное давление.
Предостережения по использованию чеснока касается таких заболеваний как желчно-каменная болезнь, анемия, язва желудка или кишечника. Препараты чеснока противопоказаны при заболевании почек.
В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин. Аллицин является сильнейшим антиоксидантом, т.е. избавляет клетки от свободных радикалов.
Уважаемый читатель, поскольку мы внедряем щадящую пофракционную технологию производства сильных семян, и нами уже установлено несколько семенных заводов и, пока не так много за рубежом ,то мне очень хотелось показать конкурентное преимущество нашего подхода над известными технологиями, по которым работают семенные заводы знаменитых зарубежных фирм.
Одно из конкурентных преимуществ нашего подхода – исключительно щадящее воздействие машин на обрабатываемы семена различных с/х культур. У меня даже была мысль пропустить через щадящую технологию что-то исключительно травмируемое, например, черешню и показать, что в процессе ее движения через все машины завода она останется целой. И вдруг нам позвонили и спросили смогли бы мы подготовить семена чеснока.
Мы с радостью согласились, поскольку знали случай, что такая попытка была опробована на семенном заводе известной зарубежной фирмы, которая закончилась полным конфузом – семена чеснока были размазаны по рабочим поверхностям машин и заказчика обязали вымыть их.
Нам привезли 6 тонн семян чеснока. Семена были очень сильно засорены. Заказчик объяснил, что поля попали под шторм и растения были не только положены на поле, но и засыпаны землей. Схема очистки семян и результаты после каждого этапа очистки и сепарации семян на пневмовибростоле приведены на рисунке 1, 2.
Рис.1. Схема очистки и калибровки чеснока. |
Рис.2. Схема сепарации семян чеснока на пневмовибростоле (V фракция). |
На рисунке 2 показан вариант сепарации семян по плотности самой мелкой фракции (V фракция). Аналогичное выделение отборных семян было выполнено для каждой из пяти фракций, строго откалиброванных по размерам.
Пофракционная технология производства отборных семян позволяет выполнять точный высев без пропусков и сдвоенных семян, а это, в целом, приводит к повышению урожайности.